поиск
×
Экономика и Бизнес

Часть акций телеканала КТК заберут у Нурсултана Назарбаева

Суд вынес решение

Сая Тауекелова
27 октября 2023 года в 15:50

Часть акций телеканала КТК заберут у Нурсултана Назарбаева
фото: ktk.kz

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск прокуратуры Бостандыкского района о признании договора дарения 1% акций АО «Коммерческий телевизионный канал» недействительным. Эта доля ранее принадлежала «Мангистаумунайгаз», а теперь – Фонду Нурсултана Назарбаева, передает «Голос народа» со ссылкой на bes.media.

Как сообщает издание, бывший владелец 1% акций КТК – АО «Мангистаумунайгаз» – пытался продать на аукционе непрофильный актив. Но покупателей не нашлось, поэтому акции просто подарили каналу, которые позже вместе с другими передали одному из акционеров КТК – Фонду Нурсултана Назарбаева. 

Передачу акций, которые принадлежали когда-то АО «Мангистаумунайгаз», оспаривала в суде районная прокуратура Алматы.

«Иск прокуратуры Бостандыкского района удовлетворить. Признать договор дарения акций от 19 декабря 2016 года, заключённый между АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Коммерческий телевизионный канал», недействительным. Взыскать с ответчиков в доход государства государственную пошлину в размере 1727 тенге. Данное решение суда может быть обжаловано в течение месяца», – огласила решение судья Гаухар Касымбаева.

Своё решение она объяснила тем, что сделка заключена в нарушение закона «О государственном имуществе РК» и не соответствует требованиям статей 157 и 158 Гражданского кодекса РК.

«Суд, оценивая все доказательства в совокупности, пришёл к выводу: рассмотреть дело в пределах заявленного требования. Поскольку в судебном заседании установлено, что данные акции принадлежат третьему лицу, суд, в пределах заявленного требования рассмотрев иск, пришёл к выводу об обоснованности требований прокуратуры Бостандыкского района», – добавила судья.

Ответчики – представители «Мангистаумунайгаз» и КТК – ранее выступали в суде. Представитель «Мангистаумунайгаз» иск признал, а КТК – нет. Представитель КТК просила возложить на «Мангистаумунайгаз» все убытки, связанные с признанием сделки недействительной, в связи с тем, что компания сама нарушила установленную процедуру и предложила эти акции в дар.

Крупным акционером КТК с долей в 91,36% является фонд Нурсултана Назарбаева, учредитель которого – Нурсултан Назарбаев. Директор фонда – Дарига Назарбаева.

Решение не вступило в силу и подлежит обжалованию.

Новости партнеров

Вам будет интересно