поиск
×
Общество

Кочевую культуру оболгали - историк о непризнанном Дне казахской национальной одежды

Идея праздника продумывалась еще с 2015 года, однако так и не получила официального подтверждения от государства 

Яна Мазуренко
11 ноября 2023 года в 18:32

Кочевую культуру оболгали - историк о непризнанном Дне казахской национальной одежды
Коллаж: Голос народа

То ли влияние других культур, то ли советский период в буквальном смысле стерли настоящее представление об историческом стиле казахов. Вновь сделать модной одежду предков вполне доступная задача, считает один из инициаторов создания Дня казахской национальной одежды, передает «Голос народа».

На протяжении 25 лет Арман Нурмуханбетов занимается продвижением культуры, историй и традиций кочевников Великой степи. В интервью редакции он рассказал об идее создания праздника и почему инициативной группе так и не удалось добиться официального признания от правительства. 

«В 2015 году мы собрались инициативной группой и обсуждали, то, чтобы создать резонансное событие, чтобы народ обратил внимание на нашу культуру и историю. Много было идей, но про одежду пришла именно мне. Я считаю, что одежда — это идеология, которую человек надевает на себя. Мы задумали провести этот праздник с целью конкретной декларации, чтобы человек, одевая хотя бы раз в год кроме тоев, Наурыза, понимал, что я отношусь к этой цивилизации, это мое родное», – рассказывает историк.

Читайте также: Казахские мотивы были замечены в новой коллекции Gucci

Собеседник отмечает, что национальная одежда служит доступным и красивым средством, отражающим нутро человека. Именно поэтому Арман вместе с другими энтузиастами проработали идею создания Дня казахской национальной одежды. 

«Достаточно надеть тюбетейку, камзол и ты уже демонстрируешь свою культурную принадлежность. Гораздо сложнее играть на домбре или скакать на лошади. Если бы праздник национальной одежды был официально утвержден правительством и проводился на общегосударственном уровне, то это немедленно стимулировало бы к развитию и процветанию и возрождению истинного национального облика», – утверждает Арман.

По словам историка, праздник положительно бы сказался во многих сферах страны. Например, поднялся бы уровень легкой промышленности, а также экономики Казахстана.

«Один маленький праздник позволил бы дизайнерам, швейным цехам и магазинам заработать. Такая была задумка. Это стимулировало бы и искусство, и производство. Несмотря на то, что праздник не был утвержден, его продолжают муссировать энтузиасты. Этно-стиль становится популярнее. Появилось много брендов, связанных с национальной одеждой. Можно встретить девушек в чапанах, парней в тюбетейках. Этот стиль только испытывает свое возрождение и его развитие просто безграничное», – отмечает пропагандист культуры Великой степи.

Арман Нурмуханбетов со стороны истории вернулся к истокам того, когда общество отошло от казахских нарядов. На это, по его словам, повлияло несколько факторов.

«От нашего этно-стиля мы отошли в советском периоде, когда принадлежность к национальному, кочевому, степному означала, как связь с чем-то отсталым, диким, варварским. Во всем пропагандировалась западноевропейская культура. Даже в научных трудах подчеркивалось, что это старики носят, это из прошлого века. Вся национальная культура была превращена в театральщину. Кочевая культура была оболгана и выставлена дикой во всех отношениях. Были уничтожены плеяды знаний, ученые, которые могли пропагандировать настоящую казахскую национальную одежду», – уверяет историк.

Он отмечает, что несмотря на все это сейчас наше общество находится на правильном пути. Акции по переодеванию в национальные одежды радуют наших граждан. В казахских традиционных костюмах люди начинают ощущать свою силу.

«Мы все еще находимся на стадии возрождения этно-стиля. На сегодняшний момент появились настоящие образцы национальной одежды, узоры, выкройки, сам пошив стали доступны многим молодым ребятам. Но мы еще не перешли к стадии масштабирования. Но здесь опять-таки не обойтись без соответствующей поддержки государства для предприятий, потому что легкая промышленность в стране страдает», – подчеркнул Арман.

Арман признается, что было бы замечательно, если бы казахская национальная одежда вошла в обиход, как и школьная форма. Он отмечает, что группа энтузиастов уже формулировала подобное предложение, которое не получило дальнейшего развития по ряду причин.   

«Но здесь есть как субъективное препятствие, так и объективное. Субъективное – это то, что у чиновников традиционно существует непонимание важности каких-то вещей, которые кажутся им несерьезными. Я думаю, со временем это изменится, потому что чиновники уже как минимум покупают дорогие чапаны, хотя бы себе, дарят на тоях родственникам, которые стоят по цене лошади. Но и для того, чтобы вводить национальную одежду в школьный обиход - необходимо учитывать материальный факт. Купить национальную одежду не так-то просто, она становится менее доступной, люди получают меньше денег, а цены на одежду все выше», – заверил Арман.

Новости партнеров

Вам будет интересно