поиск
×
Общество

Чиновник перевел в собственную компанию 120 млн тенге в Кызылорде

Взамен госкомпания должна была получить зерно, но этого не произошло

Сая Тауекелова
26 октября 2023 года в 10:51

Чиновник перевел в собственную компанию 120 млн тенге в Кызылорде
фото: Голос народа

120 млн тенге похитил руководитель ТОО «Агро Холдинг Байконыр». Это выяснялось после прокурорской проверки деятельности АО «Социально-предпринимательская корпорация» Байконур», передает «Голос народа».  

«В ходе проверки установлено, что в марте 2018г. дочерняя организация корпорации, «Агро Холдинг Байконыр», заключила договор о приобретении у ТОО «Мега Агро» 2 400 тонн зерна риса на сумму 120 млн тенге», - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.  

По условиям договора срок поставки товара был определен до конца сентября. При этом деньги в полном объеме были выплачены заранее.

Однако поставщик не исполнил свои обязательства по договору в полном объеме, при этом потратил на собственные нужды бюджетные средства в размере 101 млн тенге израсходовал

Как выяснили прокуратуры, в этот период руководителем указанных двух товариществ являлся М.Еспанов.

«Таким образом, Еспанов М., будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, заключил аффилированный договор через принадлежащее ему ТОО «Мега Агро» с целью хищения бюджетных средств», - отметили в надзорном органе.

По данному факту в августе 2022 года прокуратурой области зарегистрировано уголовное дело по п.2 ч.4 ст.189 УК. Руководитель был арестован, а после деяния переквалифицированы на п.3 ч.4 ст.361 УК. Подозреваемый признал свою вину в полном объеме.

«Приговором Жалагашского районного суда М. Еспанову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу. Причиненный государству ущерб в размере 101 млн тенге возмещен в полном объеме», - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

Новости партнеров

Вам будет интересно