поиск
×
Общество

Всемирная организация UNWTO признала село в Казахстане лучшей туристической деревней

В этом селе функционируют 90 гостевых домов и 30 гостиниц

Роза Нургалиева
23 октября 2023 года в 08:28

Всемирная организация UNWTO признала село в Казахстане лучшей туристической деревней
Скриншот видео телеканала «Хабар»

Всемирная туристская организация ЮНВТО признала казахстанское село Саты лучшей туристической деревней. Село Саты расположен в национальном парке «Көлсай көлдері» в Алматинской области, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу министерства туризма и спорта РК.

Генеральная ассамблея, где состоялось вручение награды Best Tourism Villages by UNWTO 2023, прошла в соседнем Самарканде.

Отметим, что программа ЮНВТО «Лучшие туристические деревни» была запущена в 2021 году. Она направлена на то, чтобы сделать туризм движущей силой развития и благополучия сельских территорий.

Саты расположен в национальном парке «Көлсай көлдері» в Алматинской области, где туристскими магнитами являются одноименная группа озер и озеро Каинды.

На сегодня Саты является лидером по количеству гостевых домов, что является результатом постоянного вовлечения местных жителей.

Помимо этого, за последние пять лет здесь созданы удобные маршруты и прогулочные тропы, проложена дорога к нижнему Кольсаю, по всему району появилось множество скамеек, беседок и причалов. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на водоемы.

«Для распространения успешного опыта Саты в Казахстане проводятся информационные туры для казахстанских туроператоров и владельцев гостевых домов из других регионов, обучающие тренинги и семинары.

По данным на 2023 год в Саты функционируют 90 гостевых домов и 30 гостиниц. По сравнению с 2019 годом эти цифры выросли вдвое. Большинство местных жителей занимаются туристским бизнесом», ‒ отметил вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев.

Добавим, что в 2020 году Саты был удостоен награды как лучшее направление туризма, основанного на местных сообществах по версии крупного международного путеводителя Lonely Planet.

Новости партнеров

Вам будет интересно