Безопасность высотных работников остается под вопросом
Неделю назад, четверо промышленных альпинистов упали с десятого этажа на стройке жилого комплекса в Астане. Трое молодых людей в возрасте 24 лет скончались от полученных травм, а еще один пострадавший, 2002 года рождения, находится в больнице в тяжелом состоянии. Этот инцидент вызвал волну вопросов о безопасности работников на стройках. Корреспондент «Голоса народа» решила выяснить, как в Казахстане регулируется проведение высотно-монтажных работ и почему происходят несчастные случаи.
Согласно статистике, ежегодно в стране в результате проведения высотных работ погибают 5 человек, а около 500 получают различные травмы. Важно отметить, что в Казахстане промышленные альпинисты не обязаны получать лицензии или сертификаты, и законодательство в этой области практически не регулирует их работу, что может создавать опасные ситуации.
По словам альпиниста с 17-летним стажем Диаса Балгабекова, чтобы получить международный сертификат IRATA (коммерческая организация промышленного альпинизма), он отправился в Стамбул, где прошел 10-дневное обучение, которое в общей сложности обошлось ему в 600 000 тенге. Хотя в Казахстане нет строгих требований к сертификации, Диас считает, что обучение дает преимущество и знания, которые помогают ему сохранить жизнь в такой опасной профессии.
«Помимо знаний, важную роль играет снаряжение. Хорошее оборудование для работы альпиниста в среднем обходится в миллион тенге, но можно взять дешевые аналоги за 300 тысяч. Если оборудование не прошло сертификацию, мы не знаем его предельной нагрузки и прочих характеристик. Часто такое оборудование быстро выходит из строя, а иногда ломается прямо при выполнении работ», - говорит альпинист.
Люди, которые не прошли обучение и купили самое дешевое снаряжение, могут себе позволить установить низкие цены за работу. Однако это не гарантирует качественного и безопасного выполнения работ.
Как сообщает директор ТОО «QARAT Service» Арман Хасенов, в прошлом году вышел документ от министерства труда, затрагивающий вопросы работы промышленных альпинистов. Но он сравним с пощечиной для профессиональных работников сферы, поскольку не содержит даже базовых норм и понятий, которые бы обеспечивали четкое регулирование и стандарты в данной сфере.
«Ранее существовали хорошие документы, регламентирующие работу промышленных альпинистов, но их аннулировали. Почему это произошло, я не могу понять», - говорит он.
Из-за недостаточного регулирования сертификации и контроля за работниками, выполняющими высотные работы, возникло много самоучек. Пиком роста стал 2016-2017 год, когда в столице проходило строительство ЭКСПО. На объекте работало около 200 промышленных альпинистов, из которых только 30 человек обладали знаниями и квалификацией в этой области. После этого рынок был переполнен неквалифицированными работниками, и трагичных случаев стало больше.
По мнению эксперта, чтобы сократить количество трагических случаев в Казахстане, необходимо либо пересмотреть старые законодательные акты, либо разработать новые, с более строгими требованиями для допуска работников к высотным работам.
«Сейчас самое время создать рабочую группу, в которую будут входить профессионалы в сфере промышленного альпинизма. Мы готовы помочь даже бесплатно, чтобы разработать этот документ», - говорит Арман Хасенов.