поиск
×
Казахстан

Вынесен приговор по делу о пожаре на складе боеприпасов в Жамбылской области

Двое военнослужащих оправданы

Сая Тауекелова
20 октября 2023 года в 16:23

Вынесен приговор по делу о пожаре на складе боеприпасов в Жамбылской области
фото: arnapress.kz

В Шымкенте вынесли приговор шести обвиняемым по делу о взрывах в Жамбылской области, передает «Голос народа» со ссылкой на Otyrar.kz.

Резонансный судебный процесс, разбирательства которого длилось больше двух лет, завершился в военном суде Шымкента.

Зал суда переполнен: вердикт суда больше часа слушали журналисты и родные обвиняемых.

На скамье подсудимых шесть человек.

Дело состоит из более 800 томов, в зале заседания заслушано почти 300 потерпевших и свидетелей.

Приговором суда военнослужащие признаны не виновными и оправданы.

«Ерлан Бошай и Берик Омарбеков признаны невиновными и полностью оправданы по 453 статье. Аслан Бакытжанов оправдан по части 3 статьи 462, но осужден по части 2 статьи 453, но не будет отбывать наказание из-за 74 статьи (Условия отбывания наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью), он также лишен звания подполковника по 49 статье (Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград). Руслан Несипкалиев оправдан по части 3 статьи 462 признан невиновным и оправдан, по части 2 статьи 453 Несипкалиев осужден, но не будет отбывать наказание из-за 74 статьи . Он также лишен звания подполковника по 49 статье», - зачитал приговор судья гарнизонного военного суда г. Шымкента Борлибай Каипов.

Двое подсудимых солдат проведут в колонии средней безопасности 9 лет. Приговором суда они также обязаны выплатить ущерб в размере 24 млрд тенге.

«Ерпулат Туранов осужден по 1 части 459 статьи, по 70 статье он не будет отбывать наказание за эту статью, по части 1 статьи 202 осужден и проведет в колонии средней безопасности 9 лет. Асет Аширбай по 2 части 459 статьи, по 70 статье он не будет отбывать наказание за эту статью. По части 1,2 статьи 202 осужден и проведет в колонии средней безопасности 9 лет. Туранов и Аширбай также приговорены в выплате ущербе в размере 24 млрд 583 млн 939 тысячи тенге», - сказал судья.

Новости партнеров

Вам будет интересно