поиск
×
Казахстан

Безответственность и коррупция: депутат раскритиковал финансирование погранслужбы Казахстана (ВИДЕО)

Пограничникам приходится жить в домах 50-60-х годов постройки

Назира Аидарбек
18 октября 2023 года в 13:01

Безответственность и коррупция: депутат раскритиковал финансирование погранслужбы Казахстана (ВИДЕО)
Фото: Mil.ru

Летом текущего года несколько депутатов мажилиса посетили пограничные заставы и посты в Жетысуской и Жамбылской областях. «Ситуация не очень приятная», — так Болат Керимбек охарактеризовал увиденное, передает «Голос народа».

«Например, в настоящее время некоторые заставы находятся в аварийном состоянии. Пограничники живут в старых домах, построенных еще в 50-60 - х годах. На сегодняшний день реализуемые меры по модернизации границы не в полной мере решают эти вопросы. В целях укрепления границ была принята государственная программа на 2006-2010 годы. В рамках программы запланировано строительство 68 объектов, выделены средства. Однако 15 из них остались незавершенными. В 2017 году проведена аудиторская проверка 15 объектов, оставшихся незавершенными. 3 из них находятся в аварийном состоянии, а 9 не соответствуют нормам», — возмущен ситуацией Керимбек.

Депутат отметил, что подобную картину они увидели и во время командировки в СКО. По его словам, строительные компании оттягивают время и постоянно требуют дофинансирования из-за «подорожавших материалов».

«Отсюда мы видим, что в пограничной сфере допущена безответственность и коррупция. Для решения проблем пограничной отрасли в целом по поручению главы администрации президента разработан комплексный план безопасности границы на 2024-2028 годы. Для реализации необходимо 582 млрд тенге. Кроме того, разработана дорожная карта по вопросам развития инфраструктуры государственной границы, на которую необходимо 118 млрд тенге. Однако в бюджете, рассматриваемом на заседании, не предусмотрены запрашиваемые средства на полное решение проблемы пограничной отрасли. Значит, наше правительство, видя нынешнюю геополитическую ситуацию, проявило халатность?! Его бездействие застает нас врасплох. Как это понять?» — негодует депутат.

Депутаты обратили к правительству с просьбой принять меры по вопросам финансирования оборонной отрасли и погранслужбы. Учитывая особую значимость проблемы, они предлагают рассмотреть вопрос на Совете безопасности.

Новости партнеров

Вам будет интересно