поиск
×
Политика

Северный сосед не поймет. Или почему на вооружении Казахстана нет высокоточного оружия?

Между тем среди военных появилось мнение, что такое оружие планирует купить Узбекистан

Данияр Ищанов
16 октября 2023 года в 08:12

Северный сосед не поймет. Или почему на вооружении Казахстана нет высокоточного оружия?
Фото: eadaily.com

Тактические ракетные комплексы – несправедливо забытый тип вооружения, который все больше и больше мелькает в сводках с военных конфликтов в мире.  Такие комплексы позволяют войскам наносить точечные удары по военным объектам, командным центрам, скоплениям войск противника при этом не имея превосходства в воздухе. Но Казахстан почему-то не спешит вооружаться сверхточными боевыми дронами. «Голос народа» попытался понять причины такого промедления.

Ракетные системы очень долгое время не применялись так широко, как сейчас, поскольку в каждом конфликте последних лет одна сторона имела тотальную воздушную доминацию. Однако сегодняшние бои в Украине показывают, что такое мобильное оружие способно нанести колоссальный ущерб даже против превосходящих сил. Слово «Хаймарс» (HIMARS – Высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс) уже стало словом нарицательным, демонстрирующим колоссальную эффективность высокоточного оружия.

Ракетные системы на вооружении Казахстана

После развала СССР Казахстану достались советские тактические ракетные комплексы «Точка-У». «Точка-У» – принятая на вооружение в 1989 году была улучшенной версией ракеты «Точка». Базовая ракета имела круговое вероятное отклонение 90 метров, то есть в половине случаев ракеты бы попадали в этот радиус. Такая «погрешность» считалась вполне нормальной когда-то, однако не сейчас. Дальность полета ракеты составляет 120 километров, что тоже достаточно мало по сравнению с современным аналогами способными достигать от 200 до 300 километров.

По данным Military Balance за 2022 год на вооружении Казахстана находятся 12 комплексов «Точка-У». Что интересно, последние упоминания этих ракетных комплексов на сайте министерства обороны датируются 2021 годом, а источники Минобороны в личной беседе неохотно говорят об их текущем состоянии.

Приоритет авиации

Однако, как показывает развитие вооруженных сил, Министерство обороны отдает приоритет развитию авиации нежели высокоточного оружия. За последние годы Силы Воздушной Обороны Казахстана пополнились новыми истребителями Су-30МК.

Это связано в первую очередь с тем, что современная оборонительная доктрина Казахстана не предполагает наличие перед собой реального противника. При этом, сохраняется террористическая угроза, которая не предполагает воздушного превосходства противника, и, как следствие, применения высокоточного оружия. Анализируя опыт контртеррористических операций во всем мире, террористические группировки часто не имеют авиации или эффективной противовоздушной обороны, которую бы не смогли подавить современные истребители.

Полковник Ерболат Адильбаев, главный научный сотрудник Национального университета обороны считает, что с экономической точки зрения применение авиации дешевле и эффективнее:

«Не думайте, что одну ракету вы отправили и она выполнила задачу. Не всегда бывает гарантированное попадание – все зависит от корректировки. Более того, учитывая современный характер войны к моменту попадания объект уже может изменить свою дислокацию. При этом, современная ракета тоже недешева, например, один объект уничтожается высокоточным оружием за 5 миллионов долларов или ракетой истребителя, которая гораздо дешевле. Вообще не соизмеримые вещи», - разбивает в пух и прах все мечты о технологическом преимуществе в воздухе военный.

Причем тут геополитика

Несмотря на скептическое отношение к высокоточному оружию, полковник Адильбаев считает, что перевооружаться и закупать новые виды вооружений необходимо, ведь  советская техника уже исчерпала свой ресурс. Но при этом выразил опасение по поводу геополитических последствий перевооружения:

«По моему субъективному мнению – мир может нас неправильно понять. Хотя это конечно же наше дело будем мы или не будем вооружаться», - говорит он.

Иного мнения по поводу геополитики придерживается эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев. Он считает заблуждением тот факт, что перевооружение может насторожить соседние страны:

«Наша военная доктрина действительно носит оборонительный характер. Однако, отсутствие каких-то конкретизированных «врагов» в настоящий момент никак не снимает с повестки дня необходимость качественной модернизации Вооруженных сил. На самом деле абсолютное большинство военных доктрин стран мира характеризуются как «оборонительные», тут Казахстан отнюдь не первый и не последний, и выстраивать на этой основе такую логику, что перевооружение и модернизация ВС как-то могут кого-то спровоцировать или насторожить из наших соседей это большое заблуждение. Поддержание вооруженных сил в боеспособном состояние это наилучший залог долгосрочной безопасности», - говорит Бактыгалиев.

При этом, по как отмечает эксперт, конфликтогенность в мире ощутимо нарастает и поддержание вооруженных сил в боеспособном состоянии является значимой целью.

«Просто факт нахождения нашего Северного соседа в тяжелейшей геополитической обстановке накладывает серьезный след на психологическое состояние их экспертной среды. Российское общество пребывает в болезненной фрустрации и считает что их страна окружена врагами, поэтому практическое любое действие соседей неспособное однозначно расценить как дружеское, готово воспринимать в штыки. Что касается какого-то возможного влияния этого «фактора», то я думаю оно близится к нулю. Руководство наших стран в целом осознает обоюдные интересы и отделяет медийные происшествия от реальности» – подчеркивает Бактыгалиев.

У кого закупать?

Главной проблемой закупки вооружения Казахстаном является его ограниченность. Например на вооружении Казахстана по данным Military Balance 2023, сейчас находится два тяжелых беспилотника Wing-Loong 1. Всего два.

На данный момент стадию «обкатки» проходит турецкий тяжелый беспилотник ANKA, однако неизвестно в каких количествах их в итоге закупят. Если закупят вообще.

Это подчеркивал и полковник Адильбаев, сетуя, что закупка вооружения проходит единичными экземплярами и не каждое боевое соединение получает новые виды оружия.

По словам Бактыгалиева ОДКБ, в котором состоит Казахстан, не предполагает ограничений на закуп вооружений не являющихся членами блока, так что ни в настоящий момент ни в будущем возможное расширение объемов приобретаемых вооружений от «западных» стран не должно являться проблемой.

Исследуя кейсы оперативных и массовых перевооружений, можно взглянуть на пример Польши. Страны, которая за несколько лет обновила парк техники и на данный момент находится на стадии формирования новых дивизий. В том числе закупила сотни тактических ракетных комплексов.

Не последнюю роль в этом сыграл Военно-Промышленный комплекс Южной Кореи, ставший за последние годы новым гигантом в индустрии за счет быстрого производства и дешевизны техники. Так, например корейский аналог HIMARS, K239 Chunmoo стал хитом продаж за счет более низкой цены и аналогичного качества.

Стоит также напомнить, что в августе этого года министр обороны Южной Кореи Ли Джонг Соп посетил Узбекистан. Как писало издание Korea Herald, ссылаясь на свои источники в Минобороны Южной Кореи, этот визит был связан с поиском новых рынков сбыта продуктов Южнокорейского ВПК. Кто знает, может Центральная Азия будет завалена не только корейскими автомобилями, но и вооружением?

Новости партнеров

Вам будет интересно