поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстан вышел на второе место в мире по поставкам нефти в Европу

В Европу казахстанская нефть поступает преимущественно через морской терминал КТК

Раушан Есенова
14 октября 2023 года в 15:31

Казахстан вышел на второе место в мире по поставкам нефти в Европу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан стал вторым крупнейшим в мире экспортером нефти в Европу, передает «Голос народа» со ссылкой на аналитический Telegram-канал Energy Monitor.

На первом месте с объемом экспорта нефти в 1,5 млн барреля в сутки США, на втором ‒ Казахстан (1,2 млн б/с), на третьем ‒ Ирак (1 млн б/с).

«В среднесрочной перспективе Казахстан может выйти на первое место, это может произойти уже после запуска проекта будущего расширения Тенгиза и наращивания добычи Кашаганской нефти», ‒ пишет издание.

В Европу казахстанская нефть поступает преимущественно через морской терминал КТК.

«Казахстанская нефть также экспортируется через порты Новороссийск и Усть-Луга. К сожалению, из-за перебоев с электричеством на западе Казахстана экспорт нефти по морским портам Новороссийск и Усть-Луга снизился на 19% в сентябре (до 640 тысяч тонн против 820 тысяч тонн в августе)», ‒ отмечают эксперты.

По данным издания, в сентябре через порт Новороссийска было отгружено 0,44 млн тонн нефти KEBCO в Турцию (0,28 млн тонн) и Румынию (0,16 млн тонн), а через порт Усть-Луга было отгружено 0,2 млн тонн в Италию.

Новости партнеров

Вам будет интересно