Почему у Казахстана нет Нобелевской премии? (ВИДЕО)

Российский ученый рассказал о том, сколько стоит современная наука

Анна Величко

Каждый год в середине осени раздается самая престижная научная награда мира – Нобелевская премия. Ее вручают за открытия, перевернувшие мир и за исследования, объяснившие давно интересующие ученых загадки. В этом году одним из лауреатов Нобелевской премии по химии стал российский ученый. Причем это далеко не первая Нобелевская премия россиян. У граждан Казахстана престижной награды нет ни одной. Чем отличается подготовка ученых в Казахстане и России? Когда и как мы сможем воспитать своего нобелевского лауреата? Об этом «Голос народа» побеседовал с еще одним выдающимся российским химиком – Артемом Огановым.

Артем Оганов уже несколько лет считается одним из самых вероятных Нобелевских лауреатов недалекого будущего – в своей лаборатории ученый изобрел способ предсказания физических свойств любого возможного соединения химических элементов. В перспективе это позволит создавать, к примеру, краску, которая будет работать как солнечная батарея. Или пластик, близкий по твердости к алмазу.

Мы спросили у ученого: что мешает добиваться таких же успехов его казахстанским коллегам.

«Не хватает прорывных работ, если говорить откровенно. Это не значит, что нет хороших ученых. Но, видимо, пока недостаточно их критической массы», - считает Артем Оганов.

Современная наука, как признался ученый, достаточно дорогое удовольствие.

Так, суперкомпьютер, который он лично использует в своей работе, стоит более 1 млн. долларов, причем обновлять оборудование надо раз в несколько лет. Не меньше тратят на реактивы и оборудование ученые-исследователи и изобретатели в других отраслях.

Кроме того, хорошие ученые вряд ли согласятся работать за копейки. Поэтому кроме выделения крупных сумм на науку, нужен еще и грамотный подход к их расходованию.

«Часто говорят: «в России среди ученых очень много балласта, неплохо было бы сократить их число». Думаю, в Казахстане ситуация схожая. И я, честно говоря, с этим мнением согласен. И, казалось бы, надо привлекать ученых извне. Но как? На маленькую зарплату они не поедут, а если дать им высокую зарплату, то местные ученые могут сказать: «А нам почему никогда так не платили?» Это вызывает напряжение. В Китае сказали: «ну и что? Пускай вызывает напряжение. Зато отстающие ученые будут знать к чему тянуться». Наверное, этот подход правильный, но нужно быть готовыми к некоторому напряжению в обществе», - рассуждает российский ученый.

Сам он, к слову, много лет проработал в ведущих университетах Швейцарии, Великобритании, США и других стран. Пару лет назад Артем Оганов вернулся на родину и стал профессором наукограда Сколково.

Как считает ученый, при должном внимании к деталям казахстанским наукоградом может стать Назарбаев Университет.

«Насколько я понимаю, Назарбаев Университет имеет очень приличный бюджет. Во всяком случае, когда я работал в Англии, лучшие ученые нашего университета ездили в Назарбаев Университет лекции читать. Так что и привлекать топовых ученых вы тоже уже можете. Другой вопрос, что привлечь профессора на чтение одной или двух лекций – хорошо, но недостаточно для того, чтобы построить сильный университет», - говорит Артем Оганов.

Он советует ученых из западных стран переманивать в Казахстан на длительный срок, чтобы вслед за ними сюда ехали и самые амбициозные, самые талантливые студенты со всего мира.

Также мы поговорили о том, как родителям воспитать если и не гения, то хотя бы успешного человека, о том, какова роль школы в становлении будущего ученого, а также о том, как вкладывают в науку частные компании. Полную версию беседы смотрите на нашем канале.

Реклама
Реклама
Новости партнеров