поиск
×
Казахстан

Нигде не сталкивался с таким негативом - министр Шарлапаев о критике за незнание казахского языка

Глава Минпромышленности заверил, что активно учит госязык

Ясмин Азарова
12 октября 2023 года в 16:46

Нигде не сталкивался с таким негативом - министр Шарлапаев о критике за незнание казахского языка
ҚР Өнеркәсіп және құрылыс министрлігінің жаңалықтары

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев ответил на претензию, что плохо знает казахский язык, передает корреспондент «Голос народа».

Во время брифинга в министерстве у него спросили, почему он слабо владеет казахским языком и насколько подобный уровень позволяет ему занимать должность министра. Также журналисты указали на то, что госслужащие РК обязаны отвечать на том языке, на котором им был задан вопрос.

Канат Шарлапаев ответил, что представители СМИ имеют полное право требовать ответ на том языке, на котором был задан вопрос.

«Вы прекрасно знаете, что в госорганах есть количество людей, которые не стопроцентно владеют государственным языком. Я включаю себя в их число, и ваш комментарий абсолютно справедлив, что нужно стремиться отвечать четко. Но я вам хочу сказать следующее. Я достаточно много времени провел в разных странах. И я никогда не сталкивался с таким количеством негатива, который оборачивается на тех людей, которые пытаются изучить язык», - высказался министр.

Он отметил, что изучает казахский язык на протяжении последних полутора лет, при этом вместо поддержки видит много негативной реакции.

«Считаю, что это неправильно. Потому что в любом месте, куда бы вы ни поехали, если вы скажете два слова на китайском, три на японском, на английском, к вам всегда будут относиться с достаточно большим пониманием. Единственная страна, в которой я сталкиваюсь с негативом, потому что у меня не всегда получается донести свою мысль на госязыке, несмотря на то, что вы видите, когда я получаю вопрос на казахском - стремлюсь на него ответить. И вы с презрением говорите мне: я не хочу слышать эканье, бэканье, а полноценный казахский язык. Я вам гарантирую, что еще через 18 месяцев вы услышите тот язык, который вас устраивает», - добавил Канат Шарлапаев.

При этом он подчеркнул, что никому не позволит с презрением относиться к его усилиям, которые он прилагает для изучения госязыка.

«Извините за мою резкую позицию. Но я никогда не сталкивался с таким негативом по отношению к людям, которые стремятся говорить. Со мной встречались куча журналистов еще 14 месяцев назад - как я говорил. И как разговариваю сейчас», - заключил Шарлапаев.

Напомним, Канат Шарлапаев стал министром промышленности и строительства в начале сентября этого года. Он много лет прожил в России и Великобритании и признавал, что не учил казахского языка до возвращения на родину.

Новости партнеров

Вам будет интересно