поиск
×
Мир

Казахи в Испании проявляют интерес к национальной игре «асык ату»

Испанская ассоциация заключила меморандум о сотрудничестве с казахстанской федерацией

Мадина Ергешова
12 октября 2023 года в 13:54

Казахи в Испании проявляют интерес к национальной игре «асык ату»
Фото: Жансерик Кузембай. Голос народа

Этнические казахи в Испании заинтересованы национальной асык ату, передает «Голос народа». Для развития национального вида спорта среди кандасов в европейской стране подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией «Асык ату» Ассоциации национального спорта РК и казахской Ассоциацией культуры и образования Испании.

«Мы подписываем соглашение для того, чтобы развивать национальный спорт и вывести его на международный уровень. Асык ату сейчас набирает популярность, как вы знаете. Это наша традиция и генетический код, это у нас в крови», — подчеркнул вице-президент Федерации.

Президент казахской Ассоциации культуры и образования Испании Жаннат Нурбаева рассказала, что рост к асык ату среди казахов в Испании растет. Потому они намерены поддерживать сотрудничество с казахстанской стороной для популяризации национальных традиций и обычаев среди диаспоры.

«В Испании растет число казахов. Испанцы не знают ничего о Казахстане. Поэтому мы хотим показать им наши традиции, национальные игры. Мы каждый год отмечаем праздник Наурыз, куда приглашаем испанцев и демонстрируем игры асык ату и лянга. Испанцам очень нравится, интересно. Думаю, что будет хорошо создать проекты, где казахстанцы приедут в Испанию и будут учить игре в асык», — сказала она.

Жаннат Нурбаева поделилась, что в магазинах Испании продаются игральные кости асык, но они стоят дорого. По её словам, пять таких костей обойдется в сумму порядка 20 тысяч тенге.

Новости партнеров

Вам будет интересно