поиск
×
Общество

Врач из Великобритании научилась играть на домбре 50 казахских кюев

Сабина Мастерс четыре года живет в Атырау

Жанар Сапарова
12 октября 2023 года в 07:54

Врач из Великобритании научилась играть на домбре 50 казахских кюев
Фото с сайта atpress.kz

57-летняя гражданка Великобритании научилась играть на домбре и уже знает наизусть больше 50 кюев, передает «Голос народа» со ссылкой на AtyrauPress.  

Сабина Мастерс в Атырау переехала вместе с мужем, которого пригласили работать в иностранную компанию инженером. Живя в Казахстане, супруги стали изучать культуру, традиции, обычаи казахского народа. Начали посещать театр, филармонию.

Она рассказывает, как однажды во время очередного концерта Атырауского академического оркестра народных инструментов имени Дины Нурпеисовой струны домбры глубоко затронули душу Сабины. Вдохновившись талантом местных исполнителей, по приходу домой она поставила себе цель научиться играть на домбре.

«Мастер-педагог по классу домбра Ерлан Сактанов согласился взять меня на испытательный срок. Было тяжело, так как на казахском я знала всего два слова, он на английском – пять слов. Но нас связывал язык музыки. Я благодарю его за терпение, профессионализм. Вот уже 4 года непрерывно занимаюсь с ним. Во время пандемии, когда была в Англии, занятия также не прерывали, занимались онлайн», ‒ поделилась Сабина Мастерс. 

Сабина игре на домбре уделяет четыре часа в день. Для этого купила три инструмента, одна домбра – в Атырау, две висят в доме в Англии. Она уже успела принять участие в двух конкурсах исполнителей казахских кюев, где исполнила произведения Даулеткерея, Курмангазы, Азидоллы Ескалиева. Ей вручили специальный приз. По словам Сабины, больше всего ей по душе кюи Курмангазы. 

«Я планирую написать диссертацию о кюях, политической роли Курмангазы для студентов Англии. Для этого хочу глубоко изучить казахский язык, в моих целях – поступить на факультет языков одного из университетов Алматы. Чтобы исследовать Курмангазы, планирую также посетить казахские аулы», ‒ подчеркнула наша собеседница.

Сабина эмоционально рассказывала, как ей очень понравилась местная казахская кухня. 

«Мы дома готовим бешбармак. Это блюдо полюбилось и моим детям, которые живут в Англии. Нередко покупаю шубат, курт, казы. Казахскую кухню просто обожаем», ‒ рассказывает Сабина. 

Сабина родом из Германии. По специальности врач, окончила университеты в Голландии, Англии. Но проработала в этой сфере немного, так как по работе мужа им приходилось все время переезжать. Она также является автором диссертации о греческих мифах.  По словам Сабины, из всех стран, которые они посетили, ей большего всего понравились Казахстан и Сирия. 

Новости партнеров

Вам будет интересно