поиск
×
Казахстан

Этнические казахи со всего мира познакомились с национальной культурой на родной земле

Кандасов познакомили национальной кухней, традициями и спортом

Мадина Ергешова
10 октября 2023 года в 19:16

Этнические казахи со всего мира познакомились с национальной культурой на родной земле
Фото: Голос народа

Сотни этнических казахов прибыли в Астану, чтобы принять участие в форуме Отандастар, передает «Голос народа». Мероприятие запланировано с целью объединения кандасов на родной земле и вовлечения их в устойчивое развитие Казахстана.

В преддверии форума общественный фонд «Altyn Qyran Foundation» ознакомил зарубежных гостей с национальными традициями и ценностями казахского народа. Кандасов угостили блюдами казахской кухни, исполнили композиции на национальных инструментах, продемонстрировали изделия местного ремесла.

В форуме принял участие президент Ассоциации национального спорта Исламбек Салжанов. Гостям показана программа с играми тогызкумалак, асык ату, стрельба из лука, кыз куу, аударыспак и кокпар.

«Организуемый в очередной раз «Форум Отандастар» представляет собой масштабное собрание казахстанских организаций за рубежом. Общественный фонд «Altyn Qyran Foundation» и Национальная спортивная ассоциация считают большой честью поддержать столь фундаментальный проект. Как вы все знаете, за национальным спорта стоят история, традиции, честь и дух нашей нации. Национальная спортивная ассоциация прилагает все усилия для развития священного наследия, оставленного предками. Одна Родина – одно желание! Я верю, что своим единством мы укрепим государственность Казахстана» – сказал Исламбек Салжанов.

Вице-президент Ассоциации Тастанбек Есентаев отметил необходимость популяризации национального спорта среди этнических казахов.

«Я не могу сказать точно, знакомы ли кандасы с национальными видами спорта. Однако в 21-м веке, наверняка, многие интересуются этим в интернете, скучая по родной земле и традициям. При этом есть и те, кто вовсе не знаком с традициями и национальным спортом. Интересный факт, во время Олимпиады-2012 в Лондоне, благодаря нашим кандасам из Европы, они внесли в расписание курултая казахов и оказали поддержку казахстанским спортсменам. Поэтому сегодня мы встречаем кандасов, чтобы познакомить их с национальным спортом и в следующем году пригласить их на Игры кочевников, которые пройдут в Казахстане», — сказал он.

Тайып Бегей — этнический казах, который родился и проживает в Иране. Он рассказал, что его предки покинули родину в начале 20-го века, и спустя столетие их семья сохранила родной язык и чтит все традиции.

«В нас течет казахская кровь, мы гордимся этим. Как говорил наш предок Бейбарыс Султан, лучше быть рабом на своей земле, чем султаном на чужой земле Наша диаспора на протяжении целого века хранили традиции, обычаи и язык. Однако мы переживаем за то, что будущее поколение может это утратить, поэтому многие хотят вернуться на родину», — признался он.

На сегодня в Иране осталось порядка пяти тысяч казахов, большая часть вернулась на историческую родину в 90-е годы. Однако в настоящее время процедуры усложнились.

«С момента обретения Казахстаном независимости казахской диаспоре выдавались виза, на руки мы получали справку. У нас в Иране в документах не указывается то, что мы казахи. Мы ранее всегда отправляли запрос через посольство и нам выдавали визу. Сейчас наши запросы не принимают. Говорят, чтобы в документах было прописано, что мы казахи. Для решения этого вопроса мы и приехали на форум», — рассказал Тайып Бегей.

Новости партнеров

Вам будет интересно