поиск
×
Общество

Озеро все-таки продали. Сельчане требуют срочного вмешательства премьера Смаилова

Местные жители просят провести проверку с участием депутатов и правоохранительных органов

Яна Мазуренко
11 октября 2023 года в 09:08

Озеро все-таки продали. Сельчане требуют срочного вмешательства премьера Смаилова
Коллаж: Голос народа

За единственное озеро в поселке жители села Мортык Акмолинской области борются с прошлого года. По сей день они продолжают бить тревогу, поскольку недавно узнали, что водоем все-таки был выставлен на аукцион и продан, передает «Голос народа».

Выяснилось, что аукцион, на котором одноименное озеро Мортык было передано частному лицу за 757 тысяч тенге, прошел без их согласия. 

Из официального ответа управления природных ресурсов акимата Акмолинской области стало известно, что конкурс был проведен 9 декабря 2022 года электронно на портале «GOSREESTR», методом аукциона. Организатором конкурса является РГУ «Есильская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства».

Возмущенные местные жители обратились в Целиноградский районный маслихат Акмолинской области, утверждая, что закрепление рыбохозяйственных водоемов проведено в соответствии с «Правилами проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и участков, и квалификационных требований, предъявляемых к участникам конкурса» не предусматривают согласование местных жителей и местного сообщества при закреплении водоема.

«Согласно свидетельству давать экспертные заключения и акты обследования водоемов и в других областях считаем не обоснованным. То есть, свидетельство об аккредитации не дает право осуществлять обследование и выдавать паспорт рыбохозяйственного водоема. РГУ «Есильская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» приобщила документы организации не имеющей право проводить обследование и выдавать паспорт водоема в данном случае озеро Мортык», –  утверждают сельские активисты.

Читайте также: Как чиновники попытались «замять» скандал с продажей озера за 700 тысяч тенге

В свою очередь маслихат Акмолинской области направил обращение премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову, министру экологии и природных ресурсов РК.

«Так как нарушены требования соответствующих НПА, указанных в обращении жителей, соответственно считаем, необходимо принятие решений по отмене аукциона по озеру Мортык, и принятие как можно скорейшие изменения в подзаконные НПА по данному вопросу», –  гласит обращение местного представительного органа.

В маслихате просят рассмотреть настоящее обращение в интересах жителей села, а также осуществить проверки по всем конкурсам по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов с участием как депутатов маслихата, так и представителей сообществ сельских округов Акмолинской области. 

«Считаем, что в случае ненадлежащего рассмотрения обращений жителей в министерство экологии, не принятия мер и не обеспечения законности просто всколыхнет простых жителей, чьи права должны быть защищены законом», –  сообщают в маслихате.

Ранее депутаты высказались о «распродаже» озер в Казахстане. 

Новости партнеров

Вам будет интересно