поиск
×
Экономика и Бизнес

Глава Минфина и Нацэкономики рассказали, как война на Ближнем Востоке отразится на экономике Казахстана

На фоне эскалации конфликта цены на нефть стали расти

Ясмин Азарова
10 октября 2023 года в 13:57

Глава Минфина и Нацэкономики рассказали, как война на Ближнем Востоке отразится на экономике Казахстана
фото с сайта kmg.kz

Вице-премьер-министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев и министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказали, как война на Ближнем Востоке повлияет на экономику Казахстана, передает корреспондент «Голос народа».

Министр финансов напомнил, что еще до эскалации конфликта цена на нефть достигала 90 долларов за баррель.

«Поэтому я не думаю, что будет влияние на нашу экономику. Цена нефти была низкой на протяжении восьми месяцев. Поэтому текущая цена позволяет нам продвинуться по определенным платежам до конца года. Что касается обменного курса, есть и другие факторы, которые на это влияют. Если цена на нефть вырастет, долларовый поток увеличится. Это будет способствовать укреплению тенге», - сказал Жамаубаев.

Глава Миннацэкономики Алибек Куантиров заявил, что конфликт на Ближнем Востоке не имеет прямого отношения к Казахстану.

«Сейчас мы приближаемся к курсу, рассчитанному в бюджете. Это должно положительно повлиять на экономическую ситуацию. Например, этот конфликт с Казахстаном не имеет прямого отношения, у нас нет общей границы. Главное, чтобы ситуация была урегулирована как можно скорее», - сказал Куантыров.

Напомним, 7 октября движение ХАМАС напало на Израиль и заявило, что в рамках военной операции по израильским поселениям было выпущено пять тысяч ракет, а несколько десятков боевиков проникли в города, прилегающие к Сектору Газа. В результате теракта были убиты сотни мирных жителей и арестованы десятки человек.

В ответ на эти события Израиль начал военную операцию «Железные мечи» и объявил в стране военное положение. Премьер-министр Израиля Нетаньяху приказал очистить поселения от нападавших и массово мобилизовать резервистов.

Ранее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что на территории Израиля могут находиться 400 казахов. 118 из них выразили намерение покинуть страну.

Новости партнеров

Вам будет интересно