Жители поселков задыхаются дымом от полигона золошлаковых отходов.
Семей – город, который в скором времени вновь обретет статус областного центра, в настоящее время остается парализован множественными проблемами. Частный сектор, составляющий большую часть города, практически погряз в житейских трудностях. Если в самом Семее они более-менее решаемы, то в близлежащих поселках, дело обстоит куда серьезнее. О том, как работа полигона золошлаковых отходов влияет на быт и здоровье местных жителей – в материале golos-naroda.kz.
Так, к примеру, в поселке Восход время будто остановилось. Следов цивилизации здесь практически не осталось. Сельчане вынуждены жить без центрального отопления и водопровода. Но главной проблемой остается экологический вопрос. Дело в том, что всего в километре от поселка, расположен полигон золошлаковых отходов, что уже свидетельствует о нарушении санитарных правил. При этом не первый год функционирует полигон, куда ежедневно, особенно в отопительный период, выгружается неимоверное количество шлака.
В первое время, когда полигон только открыли, он был довольно маленьким и незаметным, но со временем здесь накопилось огромное количество шлака. «Черные горы» достигают высоты пяти- или даже шестиэтажного дома. Шлак этот пережжённый, по консистенции своей является чем-то вроде мелкой пыли, и, по словам экологов, довольно ядовит. Разлетается пыль по всем окрестностям, в прямом смысле отравляя жизнь посельчан. Достаточно подняться небольшому ветерку, как тут же поднимаются черные клубы пыли.
Жители жалуются, что, если вывесить во дворе светлое белье, оно тут же станет серым. Долгое время люди обивали пороги акимата с простой просьбой – ликвидировать шлакоотвал, однако результат был нулевой. Сколько жители просили закрыть полигон, столько же от них «отмахивались» в городской администрации.
В конце концов, посельчане были вынуждены выступить с заявлением: если проблема шлакоотвала не решится и вопрос не будет поднят на должном уровне, они перекроют дорогу для общественного транспорта. Протест вызвал общественный резонанс после освещения в республиканских СМИ.
Так, в прошлом году, наконец, свершилось чудо: по словам жителей, им сообщили о том, что 31 декабря 2021 года договор закончится и полигон прекратит свою деятельность. Счастью жителей не было предела, но оно длилось недолго. Ведь указанная дата давно прошла, а на полигон продолжают завозить шлаковые отходы. Когда жители решили узнать, почему полигон продолжает функционировать, им сообщили, что договор продлен без их ведома.
«Эта проблема существует уже много лет. Первое время мы ее даже не замечали, не знали, что практически у нас под носом функционирует такой полигон золошлаковых отходов. Не замечали, потому что весь шлак копился в карьерах, и на поверхности его не было видно. Но со временем стали замечать, что на наши дома идет непонятный дым, думали, какой-то пожар. Оказалось, это пыль с полигона. Мы обращались в акимат, нам обещали, что договор прекращает действие 31 декабря 2021 года. После чего его закроют и перестанут возить сюда шлак. Кто бы знал, с каким нетерпением мы ждали этот день! Для нас эта новость была как настоящий праздник! И вот, настал 2022 год, но мы видим, что шлак до сих пор возят. Конечно, мы были возмущены и решили узнать, в чем дело. Тут нам сказали, что договор, который должен был быть прекращен, продлили! Как так?!», – недоумевает жительница поселка Восход Елена Луб.
По ее словам, не было никаких общественных слушаний, жителей не поставили в известность о продлении договора.
«Мы два года просили закрыть этот полигон, так на каком основании они вдруг продлевают этот договор?! С Усть-Каменогорска приезжали специалисты, назначили ТЭЦ штраф в размере 500 тысяч только за то, что деревья не посажены и всё, а нам какой от этого толк?», - с возмущением рассказала Елена.
К слову, о деревьях, которых нет. Местные власти решили высадить здесь зеленый пояс, дабы защитить жителей от полигона, рекультивировать зону. По задумке «вышестоящих», деревья будут служить своеобразным щитом от пыли и шлака. Если верить документам, здесь уже вырос целый лес, вот только на самом деле здесь, как в известной песне, птицы не поют и деревья не растут. Не пасется здесь даже скот, ведь даже трава здесь прожжена. А потому и высаженные с помпой саженцы засохли уже через месяц.
Не меньше беспокоит жителей и то, что эта опасная зона практически открыта для всех. Что интересно, с одной стороны полигона стоит охрана, не пропуская на территорию полигона ни жителей, ни представителей СМИ, но, при этом, попасть на его территорию можно без проблем, обойдя его с другой стороны. Соответственно, попасть на запретную зону могут и дети.
«Разве могут на этой земле вырасти деревья? Это же просто смешно! Стоит только небольшому ветру подуть, как весь наш поселок начинает задыхаться от пыли и шлака. Это ведь ненормально, всем этим дышат и взрослые, и дети. Это мертвая земля, все эти нечистоты впитываются в наши подземные воды, а мы пьем эту воду. Вся эта территория – опасная зона. На полигоне всё тлеет и горит. Обещанной рекультивации здесь нет и в помине. Полигон считается запретной зоной, но сюда может спокойно пройти любой ребенок. На каком таком основании нас, мирных жителей, травят?! Для чего? Чтобы мы постепенно погибали, питались и дышали тяжелыми металлами?! Это же нарушение всех санитарных норм», – сетует Елена Луб.
Никаких конкретных ответов на проблемы посельчан городская администрация не дает. На запросы жителей в ТЭЦ заявляют, что ввоз шлакоотходов сюда не запрещен. В СЭС в свою очередь уверяют, что вода здесь чуть ли не кристально чистая.
Проблемами жителей не первый год занимается правозащитник и журналист Илья Бароховский, который также считает происходящее пренебрежением прав и интересов жителей поселков. Пару месяцев назад представители активной молодежи, общественники и блогеры запустили проект «Равные права для окраин» с целью помочь жителям отдаленных районов города решить имеющиеся проблемы.
«Для Семея проблемы окраин – очень острая тема, поскольку у нас, в отличие от других городов, десятки тысяч людей живут в условиях гетто. Мы давно следим за этим шлакоотвалом. Больше десяти тысяч людей в этом поселке страдают от соседства с полигоном золошлаковых отходов. Поднятая от полигона пыль так легка, что ее доносит до реки, и она садится на воду, тем самым, нанося вред экологии. У пережженного шлака, как известно, высокая степень вредоносности. Вокруг шлакоотвала раньше пасли скот, но теперь трава там черная, скот ее не ест. Это серьезный экологический вопрос», —говорит Илья Бароховский.
В 2020 году, когда жители впервые заговорили о проблеме, команда общественников и активистов во главе со специалистом по экологии из Усть-Каменогорска Романом Честных, занялась изучением санитарных норм. Выяснилось, что пылевидные отходы должны засыпаться грунтом после каждой выгрузки. Так, если выгрузили машину шлака, сверху в таком же количестве следует высыпать грунт. В те годы этого не делали вообще.
По словам общественников, несколько лет полигон эксплуатировался с нарушениями санитарных норм. После освещения вопроса в СМИ, было принято решение все-таки засыпать шлак землей, но при недавнем объезде, инициативная группа выяснила, что эта норма исполняется не в полном объеме.
«Недавно мы ездили снимать полигон, оказалось, что они скидывают землю поверх шлака лишь изредка. При этом долгое время шлак остается открытым, загрязняя окружающую среду. Местные жители уже измучились. Им было дано обещание, что к 2022 году шлакоотвал закроют. В плане действительно было указано закрытие шлакоотвала в 2022 году и рекультивация территории в 2023-м. Оказалось, что договор продлили, и теперь шлакоотвал будет эксплуатироваться до 2028 года. Действовать он будет еще пять лет. Там и так накоплен огромный объем шлака, а теперь соберется еще больше. Если бы решение по продлению договора принималось позже (с прошлого года начали действовать новые нормы), то нужно было бы провести общественные слушания, и жители сказали бы, что не дают разрешение на продолжение эксплуатации шлакоотвала. Но решение было принято по старым нормам, когда общественные слушания проводить было не обязательно. Таким образом, жителям долгое время обещали закрыть шлакоотвал, а потом его мало того, что не закрыли, так еще и продлили на несколько лет без ведома жителей. Население и так в сложном положении, они пьют воду с тяжелыми веществами, в которой плавают живые черви, а тут еще и шлакоотвал по соседству. Это полнейшее пренебрежение правами и интересами жителей», – считает правозащитник и журналист Илья Бароховский.
Инициативная группа, совместно с жителями поселка, планирует провести ряд переговоров с акиматом, чтобы ознакомить чиновников с проблемами, которые те почему-то упорно не замечают и свято верят в то, что все проблемы жителей надуманные.