Особо опасны первые появившиеся после засухи грибы
В Национальном центре общественного здравоохранения напомнили, что грибы — один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных их видах содержание радиоактивного цезия превышает допустимый уровень. А при сушке он может многократно повыситься, передает «Голос народа».
Эксперты центра отмечают, что столкнуться с грибами, пораженными радиацией можно, где угодно.
Основные причины загрязнения — выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварии, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах, увеличивая риск загрязнения растений, в том числе и грибов.
Необходимо подчеркнуть, что грибы делятся на 4 группы по способности накапливать радиацию:
– грибы-аккумуляторы радиации: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый;
– сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки;
– средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
– слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг.
Чтобы предупредить риск попадания радионуклидов в организм эксперты советуют не собирать грибы в городах, промзонах, по обочинам дорог, кроме того, лучше не трогать старые грибы: в них выше содержание вредных веществ. Также особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы, поскольку они интенсивнее накапливают вредные элементы.
Эксперты напомнили, что у грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5—2 раза выше, чем в ножках.
Чтобы уменьшить дозу радионуклидов, в первую очередь свежие грибы нужно промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.
«При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6—12 часов. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2—3-кратного вымачивания и последующего 2—3-кратного отваривания», - добавили в центре.
Если выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия. Это можно сделать в лабораториях Национального центра экспертизы.