поиск
×
Мир

Нетаньяху: Израиль находится в состоянии войны

В Израиле объявлено чрезвычайное положение

Роза Нургалиева
07 октября 2023 года в 19:39

Нетаньяху: Израиль находится в состоянии войны
Скриншот видео Euronews

В результате атаки группировки ХАМАС 22 израильтянина погибло, почти 300 ранено, около 35 человек захвачены в заложники. Армия обороны Израиля начала контртеррористическую операцию, передает «Голос народа» со ссылкой на DW.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал начало боевых действий против палестинской группировки ХАМАС.

«Граждане Израиля, мы находимся в состоянии войны. Это не эскалация, это не еще один виток насилия. ХАМАС объявил нам войну», ‒ заявил он в субботу, 7 октября.

Вместе с тем, сообщается, что министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир объявил о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны.

Тем временем, армия Израиля в ответ на ракетные удары со стороны сектора Газа и вторжение на территорию страны боевиков группировки ХАМАС начала контртеррористическую операцию «Железные мечи» в палестинском секторе Газа. Десятки израильских истребителей наносят удары по целям.

Правящая в секторе Газа исламистская группировка ХАМАС нанес неожиданный удар по территории Израиля утром в субботу. После серии ракетных ударов сотни боевиков группировки проникли в израильские населенные пункты, где завязались бои.

По сообщениям местных жителей, во многих местах они вынуждены были противостоять нападавшим сами, без поддержки армии. В городе Сдероте на юге страны вооруженные палестинцы захватили полицейский участок. По данным телеканала «Аль-Джазира», израильская армия утратила контроль над КПП «Эрез» на границе с сектором Газа.

Палестинцы сообщили о выпущенных ими 5000 ракет и снарядов по территории противника и о захвате в плен около 35 израильских военных и поселенцев.

Заложники и несколько единиц израильского армейского транспорта переправлены в сектор Газа. Судя по фотографиям, нападавшим удалось захватить израильский танк «Меркава».

По информации издания The Times of Israel, жертвами военных действий в Израиле стали 22 жителя страны. Почти 300 человек ранены. Руководство больницы «Сорока» в Беэр-Шеве сообщило, что приняла 80 пациентов, некоторые из них в очень тяжелом состоянии.

В медицинский центр «Ассаф Харофе» недалеко от Тель-Авива поступили 17 пациентов. Двое из них в тяжелом состоянии и один в состоянии средней тяжести. В медцентре «Каплан» в Реховоте находится 21 пострадавший, двое поступили в тяжелом состоянии, их отправили на операцию.

The Times of Israel отмечает, что не все больницы предоставили информацию о пострадавших.

Террористическая группировка «Хезболла» заявляет, что находится в прямом контакте с руководством ХАМАС в Газе и за рубежом, и призывает арабские и мусульманские народы всего мира заявить о своей поддержке ХАМАС и палестинского народа, добавляя, что вооруженное сопротивление является единственным способом противостоять израильской «агрессии».

Некоторые мечети Восточного Иерусалима призывают жителей присоединиться к нападению ХАМАС на Израиль.

Ранее казахстанская авиакомпания Air Astana сообщила, что в целях безопасности пассажиров приостанавливает все рейсы в Тель-Авив до дополнительного уведомления.

Новости партнеров

Вам будет интересно