поиск
×
Казахстан

«Дайте нам те же права и статус, что есть у прокуроров и судей» – казахстанский адвокат

Давления в новом Казахстане стало меньше, но проблемы остаются

Назгуль Абжекенова
07 октября 2023 года в 08:42

«Дайте нам те же права и статус, что есть у прокуроров и судей» – казахстанский адвокат
Коллаж: Голос народа

Не пропускают с мобильными телефонами и ноутбуками в здания правоохранительных органов и СИЗО, игнорируют запросы, прослушивают и поджигают машины. С такими нарушениями прав сталкиваются те, кто по долгу работы призван защищать эти права. Как адвокаты сражаются за свои права «Голосу народа» рассказал управляющий партнер адвокатской конторы «De facto», член президиума Республиканской коллеги адвокатов (РКА), председатель научно-консультативного совета РКА, председатель квалификационной комиссии Высшего судебного совета Сергей Сизинцев.

Когда инструкции выше закона

«На практике права адвокатов продолжают нарушать: отказывают в ответах на запросы, не допускают с мобильными телефонами и ноутбуками в здания полиции, Агентства финансового мониторинга и других правоохранительных органов, чинят другие препоны», – говорит Сергей Сизинцев.

Он напоминает, что в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», Уголовно-процессуальным кодексом и другими документами адвокат вправе иметь при себе и использовать средства связи и технику.

«Однако эти законодательные положения разбиваются о ведомственные приказы и инструкции. В каждом ведомстве своя иерархия актов, противоречащих закону. На словах представители госорганов заявляют, что не препятствуют нашей работе в этом плане, на деле – требуют оставить мобильники и ноутбуки в шкафчиках при входе в здание», - рассказывает адвокат.

С подобными случаями он и его коллеги сталкиваются регулярно. Чтобы решить проблему, в РКА систематизировали кейсы и составили памятки жалоб на соответствующие факты.

«Написали также Уполномоченному по правам человека с просьбой обратиться в Конституционный суд и оспорить все нормы, противоречащие Конституции в этой части. Пока не получили положительного решения, поэтому будем обращаться напрямую в КС с обращением о признании их неконституционными», - сообщает собеседник.

По его информации, чаще всего нарушают права адвокатов в полиции, АФМ, учреждениях уголовно-исполнительной системы, когда ограничивают допуск к клиентам, находящимся в СИЗО и колониях.

В нас видят опасность

Запрет на пронос техники и телефонов в госструктурах объясняют необходимостью обеспечивать безопасность госорганов, продолжает адвокат.

«Адвокат не приходит в здание госоргана с техникой с умыслом сфотографировать и записать, а потом распространить информацию, составляющую тайну следствия. Ни одного подобного прецедента с участием адвоката не было. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность», - резонно замечает собеседник. Техника нужна адвокату для фотографирования материалов дела, доступа к текстам законов, ведения адвокатского досье.

Фото с личной страницы Сергея Сизинцева в соцсетях

Продолжает список проблем, с которыми сталкиваются адвокаты, - доступ к осужденным и к лицам, находящимся в СИЗО.

«Приходится ждать очень долго. Вопрос доступа адвоката к подследственным и лицам в заключении не урегулирован. Адвокатов досматривают в унизительной форме, рентгеном просвечивают по несколько раз в день в колониях и в СИЗО. Неясно, насколько это безвредно. Не допускают адвокатов к госсекретам либо делают это с очень большими проволочками. И пока защитник ждет разрешения, не может вступить в дело. В это время его подзащитному предлагают другого адвоката, имеющего этот доступ», - отмечает Сизинцев.

Следующая проблема – полное игнорирование адвокатских запросов либо необоснованный отказ в предоставлении запрашиваемой информации со ссылкой на надуманные причины.

«Такие нарушения демонстрируют банки, «Правительство для граждан», министерства, местные и республиканские исполнительные органы. Часто их за это наказывают привлечением к административной ответственности. Но нередко у адвокатов нет времени на жалобы либо клиент не хочет инициировать эти разбирательства», - констатирует адвокат.

В РКА действует Комиссия по защите прав адвокатов, в работе которой постоянно находится несколько дел, продолжает он. 

«Комиссия разбирает случаи давления на адвокатов, попытки вызова на допрос. Например, члены комиссии вели дело по защите адвоката, которого задержали и даже содержали под арестом. Добились освобождения коллеги. Адвокатов оскорбляют и применяют к ним физическую силу. Других – прослушивают во время работы с подзащитными.  К примеру, в период досудебного расследования следователь департамента антикоррупционной службы негласно записывал конфиденциальные разговоры адвоката с клиентом», - рассказывает Сизинцев.

Жалоба в прокуратуру результата не дала. В итоге указанные записи разговоров адвоката и его подзащитного были предоставлены суду в качестве доказательств виновности подсудимого.

Статья есть, а наказанных – нет

На фоне подобных случаев РКА предлагает расширить права и гарантии адвокатов, поскольку имеющаяся в Уголовном кодексе РК статья 435

«Воспрепятствование законной адвокатской деятельности» нерабочая – по ней ни разу (!) никого не привлекли за все время действия УК. То же самое по административной ответственности – сегодня по статье 668 КоАП «Воспрепятствование законной деятельности адвоката» она предусмотрена только в случае игнорирования адвокатского запроса.          «РКА в рамках реализации Концепции развития адвокатуры «Новый Казахстан – Новая адвокатура» разработала конкретный перечень действий, который образует состав правонарушению по статьям в УК и КоАП РК.          И нас услышали в Министерстве юстиции и в Парламенте, правда, включили не все наши предложения. Будем добиваться принятия всех поправок в мажилисе, где сейчас рассматривается законопроект по вопросам адвокатской деятельности»», - говорит представитель РКА.

В частности, в проект закона вошло предложение о предоставлении адвокатам по запросу доступа к налоговой, банковской, медицинской тайне, сведениям земельного кадастра, о пересечении государственной границы, о пенсионных счетах, к персональным данным, информации с ограниченным доступом.

«Также депутаты включили  в проект поправки о замене допуска адвоката к государственным секретам на расписку, приобщаемую к материалам дела, заблаговременном уведомление адвоката обо всех процессуальных действиях. Важная поправка касается новой статьи 256-1 в УПК, устанавливающей особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Все эти процедуры должны проводиться в присутствии представителя коллегии адвокатов, ведь затрагивается масса документов, составляющих адвокатскую тайну», - сообщает адвокат.

Другая поправка касается отмены норм КоАП и позволяет привлекать сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов к адмответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Сейчас они от такой ответственности освобождены.

А еще, в случае принятия поправок в нашей версии, адвокаты без согласия прокурора смогут публиковать в СМИ позицию клиента по делу и опровергать любую недостоверную информацию о клиенте. И, наконец, защитники могут получить законную возможность проноса техники в учреждениях пенитенциарной системы и в помещениях органов досудебного расследования.

За покушение – отдельную статью

Однако многие вопросы пока остаются открытыми. В частности, необходимо повысить статус адвоката в стране, уверен Сизинцев.

«Прокурорам – нашим процессуальным оппонентам - подняли статус, приняв  Конституционный закон о прокуратуре. В практическом плане это дает не так много, но в плане статуса однозначно повышает их положение. Мы не просим полную неприкосновенность, иммунитет, как, например, у депутатов парламента, но де-факто мы не равны в возможностях с прокурорами. Кроме того, мы предлагаем ввести отдельную ответственность за покушение на адвоката, как на судью и прокурора. Они защищены, а мы – нет», - акцентирует собеседник.

При этом в целом он признает: сейчас фиксируется меньше давления на адвокатов.

«Это моя субъективная оценка, но я вижу сейчас меньше давления со стороны госорганов, того же минюста, предъявляющего адвокатам иски о лишении лицензий. Это в том числе следствие активной работы органов адвокатского сообщества. В этом году Верховный суд отменил решение о лишении адвокатской лицензии в отношении нашего коллеги Аманжола Мухамедьярова. Он вернул лицензию, но на три года был лишен возможности работы за якобы незаконное распространение видеоматериала о ходе судебного процесса по уголовному делу в соцсетях. Верховный суд признал, что это не может служить основанием для лишения права работать», - рассказывает о кейсе коллеги Сизинцев.

О своем собственном кейсе, когда несколько лет назад минюст пытался лишить его лицензии, собеседник предпочел не напоминать читателям, сказав: «Пусть эта история останется в старом Казахстане».

«Отмечу, раньше адвокатов лишали лицензии на пожизненный срок. Согласно последним поправкам, этот срок сокращен до 3 лет, после чего можно восстановить лицензию пройдя необходимые процедуры», - сообщает собеседник.

Только цифры

На конец 2022 года в Казахстане работало 5 915 адвокатов. Если в 2012 году на одного адвоката приходилось 3,9 тыс. человек, то в 2022 году этот показатель составил 3,3 тыс. человек.

Адвокаты оказали юридическую помощь 347 901 гражданам. Из них 241 806 мужчин, 90 175 женщин, 9 617 несовершеннолетних, 6 303 иностранных граждан и лиц без гражданства.

За 2022 год РКА рассмотрела 29 обращений адвокатов (этот показатель увеличивается с каждым годом почти вдвое). Нарушения установлены в 15 случаях. Наибольшее количество обращений поступило от членов Алматинской городской коллегии адвокатов.

Новости партнеров

Вам будет интересно