поиск
×
Казахстан

Казахстанцам запретят носить хиджабы, никабы и короткие штаны в общественных местах (ВИДЕО)

Запрещающие нормы войдут новый закон о религии

Ясмин Азарова
06 октября 2023 года в 16:26

Казахстанцам запретят носить хиджабы, никабы и короткие штаны в общественных местах (ВИДЕО)
Голос народа

В Казахстане запретят ношение религиозной одежды в общественных местах. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявила министр культуры и информации Аида Балаева, передает корреспондент «Голос народа».

У министра спросили о том, когда ведомство приступит к разработке нового закона о религии и войдут ли в него конкретные запреты на ношение хиджаба, никаба, коротких штанов с бородой и другой религиозной одежды..

«Однозначно. По крайне мере, в общественных местах. Я вижу практику во всем мире, поскольку вопрос национальной безопасности. Там, где в общественных местах закрывают лицо, отдельно, очень сложно распознать. Опять-таки, это будет изучаться совместно с обществом. И понятно, что мы как уполномоченный орган будем работать над усилением работы в этом направлении и ужесточении законодательных норм в данном направлении», - сообщила министр.

Министр отметила, что с 1 января этого года до конца сентября в интернете выявлено 14 860 материалов, содержащих принципы пропаганды, терроризма и религиозного экстремизма. Это, по словам Балаевой, говорит об усилении работы деструктивных религиозных течений.

Аида Балаева отметила, что в законе «О религии» появится понятие «деструктивные религиозные течения». При этом при обсуждении закона, как заметила Балаева, будет учтено мнение казахстанцев.

Ранее депутат Ермурат Бапи заявил, что идеи салафизма активно распространяли высокопоставленные чиновники старого Казахстана. Он также отметил, что Назарбаев и отдельные чиновники в свое время использовали ваххабизм и салафизм, чтобы удержать власть.

Новости партнеров

Вам будет интересно