поиск
×
Общество

Мошенники придумали новый способ обмана казахстанцев

В этот раз они говорят о просроченных сим-картах

Сая Тауекелова
06 октября 2023 года в 09:35

Мошенники придумали новый способ обмана казахстанцев
фото: Голос народа

Казахстанцы предупреждают друг друга о новом виде мошенничества. В пересылаемом аудиосообщении описывается схема обмана людей, в которой мошенники предлагают «продлить срок действия сим-карты», передает «Голос народа» со ссылкой на stopfake.kz

Как рассказывают пользователи, мошенники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками компаний-операторов сотовой связи. Далее они говорят потенциальной жертве, что срок действия ее или его сим-карты истекает и для того, чтобы продлить его, необходимо перейти по указанной ссылке. Таким образом мошенники получают доступ к приложениям банков, официальным аккаунтам и прочим персональным данным.

О подобной схеме мошенничества писали российские СМИ еще в 2022 году. Тогда для «продления срока действия сим-карты» нужно было продиктовать код доступа из SMS. Делая это, люди собственноручно предоставляли доступ к своим личным данным мошенникам.

В 2023 году о подобном обмане также сообщали в СМИ.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно помнить, что сим-карты не имеют срока действия, а сроки действия других карт, будь то банковские или дисконтные, всегда указаны на самих картах. Ни в коем случае не следует переходить по сомнительным ссылкам, а также сообщать по телефону коды из SMS, пароли, логины или иные данные, даже если собеседник представляется сотрудником банка или компании-оператора.

Новости партнеров

Вам будет интересно