поиск
×
Мир

Никол Пашинян признал Карабах территорией Азербайджана

Об этом сообщили на сайте Совета Евросоюза

Жанар Сапарова
06 октября 2023 года в 06:44

Никол Пашинян признал Карабах территорией Азербайджана
Фото: Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи в Испании подписал декларацию, признающую Нагорный Карабах территорией Азербайджана, передает «Голос народа» со ссылкой на «Ведомости».

Пашинян встретился в Гранаде с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Стороны выразили поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Армении, а также укреплению отношений Армении и ЕС.

Отдельно подчеркивается, что стороны направляют все усилия на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, основанных на «территориальной целостности Армении (29 800 кв. км) и Азербайджана (86 600 кв. км)». Указанная площадь стран подразумевает, что Азербайджан включает в себя Нагорный Карабах.

Европейские лидеры согласились с необходимостью дополнительной гуманитарной помощи Армении в связи с массовым перемещением карабахских армян. Они также призвали к расширению регионального сотрудничества и открытию всех границ, включая границу между Арменией и Турцией.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от поездки в испанскую Гранаду и первых после «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе переговоров с Пашиняном в связи с отказом допустить к ним представителей Турции.

19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий». На следующий день карабахские власти объявили о заключении договоренностей о полном прекращении огня. 28 сентября президент непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года.

Новости партнеров

Вам будет интересно