поиск
×
Казахстан

Снова ресурсы? Что будет делать Казахстан без нефти

Известный казахстанский политолог рассказал о том, что приведет Казахстан к процветанию

Эльдар Аланов
05 октября 2023 года в 14:29

Снова ресурсы? Что будет делать Казахстан без нефти
https://rsm-mash.ru/

Как признают многие эксперты и аналитики, нефтяная эпоха во всем мире подходит к концу. И практически все страны мира сейчас озабочены тем, чтобы разработать сценарии будущего развития. Каково место Казахстана в новом миропорядке? Досым Сатпаев, выступая со сцены «Nobel Fest - 2023», предложил сконцентрироваться на развитии ресурсной экономики в Казахстане, передает «Голос народа».

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев в этом году вместе с соавторами подготовил книгу о возможности реализации цифровой экономики в Казахстане - «Как оседлать единорога». Эксперт отмечает, что глубоко погрузился в тему и обсудил с лидерами IT-рынка страны многие аспекты жизни казахстанцев.

И на будущее страны смотрит достаточно пессимистично.

«В чем проблема Казахстана и многих других стран, в  том числе -Центральной Азии? По сравнению с 90-ми планка догоняющей модернизации ушла сильно вниз. То есть по многим направлениям мы не сможем быстро наверстать упущенное и чего-то достичь», - прогнозирует эксперт.

Вместе с тем, как подчеркивает Досым Сатпаев, кое-что Казахстан все же может сделать.

«Я часто общаюсь с представителями технологий и бизнеса и часто задаю вопрос: какая экономическая модель нам нужна? И больше всего мне понравился ответ одного нашего известного бизнесмена: за основу надо брать то, что есть: ресурсная экономика. Но давайте сделаем ее качественной! Построим новые технологические предприятия  с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью: нефтехимия – производство полиэтилена, пластмасс», - привел пример политолог.

Причем у Казахстана в эпоху цифровизации есть вполне ощутимое преимущество: у нас есть редкоземельные металлы, которые являются основой для столь необходимых сейчас микрочипов и полупроводников. Если посмотреть экономические новости, то можно заметить: разработка месторождений редкоземельных ископаемых регулярно становится темой общения Касым-Жомарта Токаева с лидерами развитых европейский стран.

«Сейчас монополист рынка редкоземельных металлов – Китай, потому что в разработку такого рода ископаемых они начали вкладываться 20 лет назад. Мы не должны превращаться в сырьевой придаток, мы должны здесь создавать предприятия, которые будут перерабатывать эти редкоземельные металлы», - уверен Досым Сатпаев.

Кроме того, пообщавшись с представителями IT-рынка, политолог стал более оптимистично смотреть в будущее.

«Пообщавшись с айтишниками я понял, что определенные окра возможности у нас есть. Ну, может быть, не окна, а форточки… а хочется, чтобы это были даже не окна, а настоящие двери. И чтобы это произошло, нам надо, чтобы каждый развивался на своем месте!», - говорит он.

В то же время, как подчеркнул эксперт, развиваться должны не только отдельные граждане, но и целые государства.

«В оптимистичном сценарии Центральная Азия могла бы стать альтернативой Кремниевой Долине в части «зеленых» стартапов. У нас для этого есть все: солнце, вода… Если мы создадим хорошие условия, в том числе: поправки в законодательство, борьба с коррупцией, благоприятный инвестиционный климат… и будем поддерживать стартапы, и самое главное – здесь будем развивать патентную культуру, чтобы мы могли здесь создавать проекты и масштабировать их на весь мир», - считает Досым Сатпаев.

Отметим, ИА «Голоса народа» является генеральным медиапартнером фестиваля Nobel Fest – 2023.

Новости партнеров

Вам будет интересно