поиск
×
Общество

Почему частному банку разрешили выдавать ИИН россиянам?

Данный факт признан коррупционным действием

Алтын Смагулова
04 октября 2023 года в 13:00

Почему частному банку разрешили выдавать ИИН россиянам?
Фото «Голос народа»

На заседании мажилиса представителя Минцифры попросили объяснить, как так получилось, что банк второго уровня занимался выдачей ИИН для граждан России. При этом какого-либо конкурса для этого даже не объявляли, передает «Голос народа».

Депутат Мурат Абенов отметил, что процесс выдачи банками ИИН для россиян признали коррупционным действием.

 «Та вещь, за которую мы вас критиковали, это когда вы ИИН передали частному банку, без конкурсов. Одному частному банку счета россиянам вы ему дали ИИН – осуществление государственной функции, идентификацию личности отдали банку. Вот здесь отдали без конкурсов, а тут хотите узаконить, не будет ли это возможностью для коррупции? Тогда, кстати, никто не понес ответственности. Антикор признал, что это коррупционное действие, но вы остановили этот процесс, но никого не привлекли к ответственности. Сейчас это не будет таким же коррупционным действием?» - задался вопросом Мурат Абенов.

Вице-министр цифрового развития Асет Турысов отметил, что ИИН выдается в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом, госкорпорация только занимается приемом заявок и выдает результаты этих заявок. Сама услуга оказывается услугодателем в лице МВД. 

А по поводу ситуации с банками и ИИН пояснил следующее:

«Что касается выдачи ИИН банками второго уровня, то в соответствии с согласования уполномоченного органа, такой прием заявок был осуществлен. Только прием заявок, не оказание услуги и это было сделано, чтобы снизить нагрузку в ЦОНах. Чтобы граждане Казахстана могли получить услугу качественно, своевременно и без всяких задержек», - пояснил вице-министр цифрового развития.

Новости партнеров

Вам будет интересно