поиск
×
Общество

«Разрешите или запретите»: активистка предложила поставить точку в вопросе многоженства

Тогжан Кожалы считает, что необходимо принять конкретное решение

Асия Марат
03 октября 2023 года в 11:48

«Разрешите или запретите»: активистка предложила поставить точку в вопросе многоженства
Фото с instagram/togjan_qojaly

На заседании общественной палаты при мажилисе активистка Тогжан Кожалы вынесла предложение «запретить или разрешить» многоженство в Казахстане, передает «Голос народа».

Она заявила, что только так можно привлечь внимание населения к этой проблеме, которая стала настоящей «опухолью общества».

«Могу предположить, что Казахстан также лидер по усыновлению собственных детей. Смею предположить, что в нашей стране также высоко распространены так называемые «гражданские браки», которые на деле представляют собой просто «вторые» семьи – для кого-то с официальным браком, а для кого-то без него. «Қазақ байыса қатын алады» – это, очевидно, характерно для казахов. В последние десять лет мы уже не удивляемся тому, что при нашем якобы светском государстве так активно развивается институт многоженства. Носить платок в школу нельзя, потому что мы считаем себя светскими, а токал – это сегодня ролевая модель для наших мужчин – «молодец мужик может», а для девушек – «надо же, отхватила»», - пишет она.

Также бывшая невестка Бекболата Тлеухана считает, что нужно запретить многоженство и привела пример с Узбекистаном и Кыргызстаном, где это законодательно запрещено.

«Как так получилось, что откровенный частый брак стал нормой? Как стало нормой, что, строя правовое государство, мы уходим от его норм? Мы забыли, что в «Кодексе о семье» четко прописано: «Правовое регулирование брачных и семейных отношений в Республике Казахстан осуществляется исключительно государством. Признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Регистрация может производиться только для одного брака. Религиозный обряд брака, так же, как и другие религиозные обряды, не обладает юридической силой»», - напомнила она.

Напомним, что ранее экс-невестка Бекболата Тлеухана предложила открыть молельные комнаты в школах. 

Новости партнеров

Вам будет интересно