Эпоха Храпунова, или Как индустриальный Алматы стал торговым

Экономический ущерб от потери крупнейших производств до сих пор точно не подсчитан

Сауле Саденова

Масштабные программы реформ, дорожных карт развития промышленного производства, привлечения инвесторов действуют в Казахстане многие годы. Ответственные ведомства заключают договора и привлекают иностранный капитал в страну практически со всего мира. Однако за это время ни государству, ни компаниям-инвесторам из ныне присутствующих в стране так и не удалось создать предприятия, подобные тем, что успешно работали когда-то в мегаполисе.

Алматинцам особенно запомнился период конца девяностых - начала нулевых, тогда впервые вошло в «моду» уничтожение гектаров яблоневых садов для строительства частных коттеджей. У руля мегаполиса в это время находился третий по счету аким города Виктор Храпунов, занимавший пост градоначальника более 7 лет. Его тень и сегодня преследует город громкими скандалами садоводов, лишившихся в годы его акимствования гектаров яблоневых угодий, и многочисленными судебными разбирательствами. Горожане также стали очевидцами удивительного превращения бывших градообразующих предприятий в торгово-развлекательные центры. Сейчас о былом величии напоминают лишь огромные здания, оставшиеся в наследство от Алматы заводской. ТОП -5 потерянных производств Алматы, в материале «Голос народа».

АХБК - ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ

Расположенный на территории нескольких гектаров, с цехами в тысячи квадратных метров, Алматинский Хлопчатобумажный комбинат им. 50-летия Октябрьской революции был крупнейшим в стране предприятием легкой промышленности и единственным переработчиком хлопко-волокна в ткань.

Его история берет свое начало с 1961 года, когда началось масштабное строительство, завершившееся уже через несколько лет - в 1965 году была выдана первая продукция. Так в списке предприятий-гигантов в Казахстане появилось собственное легкопромышленное производство с 48 цехами и более 6 тысячами единиц практически на 100% автоматизированного технологического оборудования.

 

Фото: Spik.kz

Согласно архивным данным, один ткацкий станок стоил в среднем около 80 тысяч долларов.

Фото: voxpopuli.kz 

В свое время АХБК выпускал ткани 13 артикулов, 7 из них с государственным знаком качества. При этом ежегодно обновлялось до 70 % рисунков тканей при норме 50%. В год предприятие  перерабатывало около 15 тысяч тонн хлопко-волокна, выпуск ткани достигал 70-80 миллионов погонных метров.

Фото: cronos.asia

В 1981 году АХБК выпустил миллиардный метр натуральной ткани. Сырье поступало из Южно-Казахстанской области, Таджикистана, Туркменистана. АХБХ носил звание предприятия высокой эффективности и качества работы.

Фото: voxpopuli.kz

На предприятии работали порядка тысячи бригад, перед закрытием количество сотрудников насчитывало около 10 тысяч человек.

Помимо стран Союза продукция экспортировалась в Италию, Испанию, США и Канаду.

Работа АХБК была полностью остановлена в 1990-х, сотрудников сократили, с 2003 года часть производственных площадей в 100 тыс. кв. метров стала торговым центром ARMADA.

Другая часть корпусов была стихийно разобрана. В 2016 году торговый центр также был устроен на месте второго бывшего цеха АХБК.

АЛМАТИНСКАЯ КОВРОВАЯ ФАБРИКА ИМ. ТЕРЕШКОВОЙ

Знаменитая алматинская ковровая фабрика была создана еще в 1936 году как промысловая артель «Ковровщица». В 1960 получила название Алматинская коврово-ткацкая фабрика, в 1964 году носило имя Терешковой, с 1972 года современное название.


Фото: kp.kz

Единственная в республике ковровая фабрика состояла из 7 основных и вспомогательных цехов и участков.

Фото: cronos.asia

Фабрика выпускала натуральные ворсовые ковры, жаккардовые, машинной выработки с разрезным и неразрезным ворсом, ковровые дорожки и прочее.

В нулевые начались сокращения объемов производства. В 2007 году предприятие окончательно прекратило деятельность.

На сегодняшний день производственные площади фабрики стали еще одним торговым домом. Здесь даже вновь продают ковры. Правда, уже импортные.

Да и в целом на территории Казахстана с тех пор продают ковры уже не казахстанского производства.

Фабрика подобного масштаба и объемов на территории страны так и не была создана.

ФАБРИКА КЫЗЫЛ-ТУ

Мало кому известно, но ранее в мегаполисе также было налажено и крупное производство детских игрушек, радиотехники, бытовых изделий, кабельной продукции. Все это выпускалось на территории производственного объединения Кызыл Ту.

Предприятие, основанное в 1964 году, имело в составе четыре завода – по производству электроустановочных изделий, детских игрушек, опытно-экспериментальный завод. Головное предприятие - завод по переработке пластмасс.

Фото: РИА Новости

Кызыл Ту выпускал более 260 видов изделий - это кабельная продукция, радиоприборы, электроустановочные изделия, детские игрушки…

Фото: dzen.ru

...а также изделия культурно-бытового назначения, технологическое оборудование для предприятий пищевой промышленности (термосы) и многое другое.

В цехах завода было установлено новое высокопроизводительное оборудование, в том числе производства ГДР и Швейцарии.

Коллективы и бригады были занесены на всесоюзную доску почета, награждены памятным знаком ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Сегодня производственные площади используются. Но уже не для выпуска казахстанской продукции, а для продажи импорта.

АЛМАТИНСКИЙ ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (АДК)

Известный сегодня казахстанцам как торговый дом АДК в прошлом одно из крупнейших строительных предприятий страны – знаменитый Алматинский домостроительный комбинат (Алматинский ордена Трудового Красного Знамени, им. 60-летия, Великой Октябрьской Социалистической Революции), действовавшее с 1956 года.

Фото: vk.com

Фото: cronos.asia

Производственные площади АДК имели 10 хозрасчётных строительных ремонтных управлений (в том числе 2 управления строительно - монтажного конвейера), завод по выпуску железобетонных изделий мощностью 240 тыс. м³ сборного железобетона в год, завод по переработке нерудных материалов, автобазу, собственный Дом культуры и многое другое.

Фото: shamrandy.livejournal.com

Предприятие насчитывало порядка 10 тыс. работников.

Согласно архивным данным ежегодно АДК увеличивал темпы строительства. Так, если в 1961 году в эксплуатацию ввели порядка 60 тыс кв. м. жилья, то в 1981 – около 400 тыс., то есть в 6,6 раза больше.

В том же в 1981 году силами АДК в эксплуатацию ввели школы на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3,3 тыс. мест. Всего в 1976 – 1980 годы порядка 80% жилья, возведенного в южной столице приходилось на строителей АДК.

Продукция АДК также использовалась при застройке ряда городов - Ташкента, Чарджоу, Талдыкоргана, Гурьева (ныне Атырау), Туркестана, Целинограда (ныне Астана), Джамбула, Каратау, Жанатаса, Капчагая.

В 1965 году бригады АДК участвовали в строительстве домостроительного комбината в городе Сантьяго-де-Куба.

За высокие показатели комбината в разные годы коллектив был удостоен рядом наград - занесен в книгу Ленинской трудовой славы Минтяжстроя Казахской ССР, награжден Памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в 1976 году – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-х годах работа комбината, как и многих других казахстанских заводов, была остановлена. Территория АДК вместе с производственными площадями, корпусами, цехами и оборудованием была продана частнику. С 2011 году на месте крупнейшего комбината открыт торгово-развлекательный комплекс.

В 2015 году на территории цехов комбината было начато строительство жилого комплекса.

АЛМА-АТИНСКАЯ ОБУВНАЯ ФАБРИКА «ДЖЕТЫСУ»

Еще одно предприятие легкой промышленности республики – крупный центр обувного производства страны фабрика «Жетicу». В состав Джетысу входило головное предприятие и 4 филиала, расположенные в Алма-Ате, Алма-Атинской и Талдыкорганской областях. Производственное обувное объединение Министерства лёгкой промышленности Казахской ССР была создана в 1930 году как ичижно-обувная фабрика.

На базе фабрики в разные годы действовали государственная обувная фабрика имени О. Исаева, обувная фабрика № 1, обувная государственная фирма Джетысу. В 1975 году фирма была преобразована в обувную фабрику.

Здесь выпускали более 260 моделей высококачественной кожаной мужской, женской и свыше 265 моделей детской обуви. К 1982 году 35 % от общего объёма продукции выпускалось с государственным знаком качества.

Объединение было оснащено в 1982 году современным итальянским технологическим оборудованием. В цехах действовали высокопроизводительные поточные линии по изготовлению обуви клеевого метода крепления.

В начале 1990-х фабрику преобразовали в акционерное общество, приватизировали и вывели из государственной собственности. Затем масштабное предприятие было обанкрочено и в последствии окончательно ликвидировано. Здание, цеха и прочие активы предприятия были проданы. О масштабах производства сегодня говорит сохранившееся главное здание фабрики, в которой с 2009 года расположен торговый центр.

В 2016 году сообщалось, что фабрика возобновляет свою деятельность уже по другому адресу.

Перечисленные крупнейшие предприятия Алматы – лишь часть из ранее действовавших в южной столице. Экономический ущерб от их потери до сих пор точно не подсчитан. Несмотря на смены городских акимов, чиновников и депутатов, за почти 30 лет большинство крупнейших в своей сфере когда-то приватизированных и распроданных заводов, так и не наладили полноценное производство в прошлых объемах. Многие предприятия, запланированные к строительству в рамках различных программ индустриализации, так и остались только на бумаге.