поиск
×
Казахстан

Как живется российским релокантам в Казахстане?

Россияне отмечают, что прожив здесь уже год - любые минусы видятся как плюсы


Как живется российским релокантам в Казахстане?
Коллаж: Голос Народа

Спустя год после объявленной президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации, корреспондент «Голос народа» побеседовала с релокантами о том, как им живется в Казахстане.

В сентябре прошлого года, по данным МВД республики, в Казахстан въехало 406 тыс. россиян, причем большая часть – в период с 21 по 30 сентября. В эти дни среднесуточный приток россиян достигал до 30 тыс. человек в день.

Для многих въезжающих Казахстан стал всего лишь транзитной площадкой, поскольку в течение последующих 4 месяцев в другие страны выехало 205 тыс. граждан России. Из них в Узбекистан – 47 тыс., в Кыргызстан – 46 тыс., Турцию – 37 тыс., в ОАЭ – 19 тыс.

И все же Казахстан остался лидером среди наиболее популярных стран для релокации по сравнению с Арменией, Грузией или Узбекистаном.

Не дам всучить себе в руки автомат

По словам 43-летнего россиянина Александра, иммигрировавшего из Екатеринбурга в конце сентября прошлого года, Казахстан – логистически самая удобная страна, в которую можно было попасть без оформления визы. В Грузию, как говорит релокант, попасть тогда было невозможно, прибалтийские республики закрыты, поэтому многие ехали либо в Казахстан, либо через него транзитом в страны Европы и ближнего зарубежья.

«Я очень тяжело переживал события февраля прошлого года, и для себя точно решил, что не буду убивать других людей, не дам всучить себе в руки автомат, погнать себя в окопы, хотя бы потому, что развязывание войны, по российскому законодательству, это уголовное преступление», – рассказал он.     

Александр отметил, что в крупных российских городах не забирали в армию. Поэтому многие, кто уехал после объявления мобилизации, вернулись к своим семьям в РФ.

«Пылесосили» деревни, откуда голоса не слышны в Москве. В моем городе не было насильственной мобилизации. То есть на войну осознанно шли те, кто этого сам хотел. Повестку должны были вручить в руки лично.

Я не стал дожидаться момента, когда мне придется бегать от военкомата и решил, что уезжаю из страны в кратчайшие сроки», – сказал он. 

Александр, заручившись поддержкой знакомых коллег по журналистскому цеху в Астане, которые пообещали ему работу в одном из изданий, выехал из России на поезде, как он говорит, «чудом» купив билет из Уфы до Петропавловска, и далее на автобусе добравшись до Астаны. 

На сборы перед отъездом ушло три дня. В этот момент, как признался собеседник, он испытывал тревогу от неопределенности за свое дальнейшее будущее вместе с твердым намерением уехать как можно скорее.

С тех пор Александр проживает в Астане на основании разрешения на временное проживание, которое получают только имеющие работу релоканты.

Собеседник признался, что находится в подвешенном состоянии, потому что, в случае потери работы, не будет и права проживать в Казахстане. По этой причине он пока не думал о приобретении собственного жилья здесь до получения ВНЖ, но считает Казахстан самым перспективным местом по уровню жизни из всех центральноазиатских стран.  По признанию Александра, он столкнулся здесь с невозможностью оформить вид на жительство.

«Юристы сказали, что я не смогу получить его в ближайшее время. Я не этнический казах и не имею родственников в Казахстане – шансы нулевые. Здесь иностранцам сейчас не дают ВНЖ вообще никому, по крайней мере, тем, кто из России. Посоветовали подождать, потому что если один раз откажут, то могут отказать и повторно. Поэтому ВНЖ лучше получить с первого раза. Хотя формально, если есть жилплощадь или достаточная сумма на счету, можно подать документы», – делится собеседник.

Испытал большое разочарование

42-летний Константин, переехавший из Москвы в Алматы, рискнул вместе с супругой подать документы на ВНЖ. Правда, для этого, по его словам, пришлось собрать «уйму справок» и нотариально их заверить, что оказалось очень хлопотным занятием.

«Требуется справка из банка о наличии $10 тыс. на счету. И если, например, для получения Шенгена, можно загнать и выгнать деньги со счета просто для получения подтверждения, то в этом случае они должны находиться на счету до двух недель, пока «миграционка» не проверит. После подачи документов мы отвечали на вопросы, рассказывали автобиографию.

Читайте также: Как российский уклонист за короткий срок получил ВНЖ в Казахстане

В итоге нам пришел немотивированный отказ – с формальной ссылкой на некую статью. Я спрашивал, почему вы сразу не сказали, что просто не дадите вид на жительство. Мне ответили, что тогда люди начнут жаловаться.

Я считаю, что-либо пусть упрощают процедуру, либо просто не принимают документы, чтобы народ успокоился», – посетовал он.

Константин испытал большое разочарование, поскольку надеялся, получив ВНЖ, купить здесь квартиру, машину, обустроить полноценно жизнь семьи. 

«Это было очень неприятно. Дети ходят в школу, мы работаем, у нас были очень большие надежды, связанные с получением ВНЖ. Считаю, что это несправедливо», – заявил он.

Бытовая вежливость казахов

По мнению другого релоканта – 36-летнего Алексея из Санкт-Петербурга, который переехал в Караганду год назад, в Казахстане не принято говорить «нет» прямым текстом. С этой особенностью он столкнулся, пытаясь найти работу.

«Я еще до конца не понял всех премудростей казахской дипломатии, но если в России соискателю отказывают прямым текстом сразу, то здесь применяют методы непрямого донесения информации, и ты даже не понимаешь, что работодатель думает на самом деле. Вроде бы хорошо поговорили, а приглашения на работу нет», – заметил Алексей.

Он говорит, что устроиться в казахстанскую компанию проблематично из-за незнания казахского языка, а это является требованием, хотя и неформально обязательным. К тому же Алексей юрист и, из-за незнания особенностей местного законодательства, проигрывает местным специалистам.

Читайте также: Граждане России заговорят на казахском? (ВИДЕО)

Переехав в Казахстан, Алексей продолжил работать удаленно на одну из российских компаний, однако испытывает затруднения при переводе денег.

«В виду санкций постоянно приходится адаптироваться, искать новые способы как вывести деньги, чтобы получить зарплату. Отмечу, что здесь мне приходится экономить. В Астане товары дорогие, я вижу большую наценку у казахстанского ритейла. На одном интернет-магаазине все – от электроники до продуктов – на 50-70% дешевле. Та же гречка там стоит 700 тенге, а в магазине 2000 тенге. Мои доходы не огромные, заказываешь, где дешевле. Но учитывая нынешнюю инфляцию в России, там для меня финансовая ситуация все же была бы менее стабильная», – поделился собеседник.

Из-за суровых климатических условий, осложняющих адаптацию на новом месте, Алексей планирует присмотреться к Алматы. В то же время он отмечает, что в Казахстане логистика не очень развита.

Читайте также: Как передвигаются россияне по Астане и сколько им обходится проезд в «тэнге»?

«Сложно улететь в Алматы, это будет дорого, покупать билеты придется заранее, не очень большой выбор перевозчиков, автодороги между городами небезопасные. Трудно доставить билеты и на поезд», – перечислил он.

Зато Алексей по достоинству оценил уровень бытовой вежливости в Казахстане. По его словам, в родном Санкт-Петербурге он столкнулся бы с большим количеством проблем и стычек в общественных местах.

«Я не могу вспомнить ни одну стрессовую ситуацию в общественных местах за год жизни в Караганде. К тому же сейчас в России высокие риски существования, условия жизни сильно ухудшились и усложнились после событий февраля прошлого года. Стрессовые факторы возросли так, что все остальные плюсы существования на родине нивелируются», – признается он.

По его словам, раньше он занимался различными благотворительными проектами, но сейчас там это невозможно.

«Остается только работать и бегать от повестки в военкомат, на что будут уходить все жизненные силы. Зачем мне это надо, если я против войны, а мне не могут даже объяснить, зачем они ее ведут. Уехав из России и прожив здесь уже год - любые минусы видятся как плюсы, я хочу спокойно жить и работать под мирным небом и в Казахстане для этого есть всё», – заключил Алексей.

Читайте также: О местном Дубае, языке и казашках: как россиянин адаптировался в Астане (ВИДЕО)

Тогжан Маусымбекова

Новости партнеров

Вам будет интересно