Производители оправдывают ситуацию подорожанием муки
На столичных прилавках неожиданно выросла цена на хлеб. Почему неожиданно? Потому что ранее министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заверял, что предпосылок для подорожания социально значимого товара нет. Корреспондент «Голоса народа» разбиралась в причинах возросшей цены.
Для начала мы решили посетить несколько магазинов у дома на правобережье и левобережье столицы. В первом же магазине нам рассказали, что цена на хлеб действительно выросла с 26 сентября.
«Самый востребованный хлеб «столичный» раньше приходил нам по 150 тенге, мы его реализовывали по 160. Теперь же цена у поставщиков выросла до 170 тенге, соответственно, мы продаем его по 180 тенге. Этой осенью выросла цена только на муку и хлеб, по остальным товарам изменений нет», — объясняет продавец.
В этом же магазине, у входа, размещены ксерокопии документов, где поставщик сообщает о подорожании всех видов хлебобулочных изделий.
Побывав еще в нескольких магазинах на Правом берегу столицы, мы увидели аналогичные картины. На одной из торговых точек нам удалось побеседовать с развозчиком хлеба, который каждый день уже с четырех утра доставляет хлеб в магазины города.
«Последние дни то и дело слышу жалобы. Люди, конечно, недовольны повышением цены. Но что нам поделать, если мука подорожала? Наша компания не может же в убыток работать. Мука раньше если стоила 15 тысяч за 50 кг, то сейчас выросла до 18,5 тысяч тенге. Отсюда и цены формируются. Хотел бы еще добавить, что народ-то у нас хлеб не ценит. Он через труд стольких людей доходит до стола, а люди выкидывает его на улицу. Утром купят, вечером чуть подсохнет, уже на мусорку выносят. Если дорожают сигареты или алкоголь, люди молчат. Если дорожает хлеб, то все возмущаются, хотя здесь столько затрат и работы», — поделился мнением мужчина.
А вот на левом берегу столицы ситуация немного иная. В нескольких посещенных нами магазинах хлеб уже стоил 180 тенге, но есть и те, где его реализовывают по 185. Объяснять причины такого ценообразования продавцы не стали.
«У нас только дорожает все, но ничего не дешевеет. Мы аграрная страна, но у нас даже хлеб такой дорогой. Зарплаты не поднимают, но цены растут на что-нибудь каждый день», — посетовала жительница города.
Тем временем некоторые жители столицы не отчаиваются и надеются, что подорожание главного продукта на столе лишь временно, а цена вскоре снизится.
«180 тенге за булку хлеба – это очень дорого, вообще кошмар. В дальнейшем, думаю, что цены упадут. Потому что 180 тенге бьют по карману очень. Как выживать с нашими зарплатами и такими ценами? Особенно многодетным семьям. Например, у моих соседей 7 детей, еще вот муж и жена. Они покупают в день по 3-4 булки хлеба, это уже по 500-600 тенге уходит. По-моему, цена должна быть 90-110 тенге, но не больше» — считает астанчанка.
Хлеб за невысокую цену в Астане есть, его называют социальным. Руководитель предприятия ТОО «Хлебный край» Ольга Иващенко заверила, что цена на социальный хлеб не изменилась.
«Во всех крупных сетях магазинов выставлен наш социальный хлеб, цена зафиксирована в размере 95 тенге. Объясню: социальный хлеб – это хлеб, который выпекается из удешевленной муки, выделяет нам эту муку акимат. Цена на эту муку фиксированная – 130 тенге. Сегодня все подорожало – рабочая сила, затраты на электроэнергию, воду. Цена 95 тенге была бы нам в убыток, если бы не выделяли эту муку. По составу, технологии выпекания, граммовке социальный хлеб не отличается от заводского, просто он выпекается из социальной муки», — объясняет предприниматель.
В Астане за день реализуется всего 10 тысяч булок социального хлеба. Если учесть, что живет в городе больше миллиона человека – капля в море. Многие астанчане о социальном хлебе слышали, но не видели в магазинах ни разу. Людям приходится покупать обычный «заводской», на который субсидии государства не распространяются.
Мы обзвонили несколько пекарен города – все лишь разводят руками и ссылаются на подорожавшую муку.
Но отчего подорожала мука? Люди напоминают о плохом урожае этого года. Но разве на казахстанских мельницах и элеваторах уже закончилось прошлогоднее зерно?
Или это мука, произведенная из сырья 2022 года, так выросла в цене? А чего нам, в таком случае, ждать после завершения уборочной страды? Ну и самое главное: а как же прогнозы министра сельского хозяйства, которые буквально неделю назад уверял, что никаких предпосылок для удорожания муки и хлеба нет? Получается, аналитический отдел ведомства работает из рук вон плохо? Или же у нынешнего подорожания хлеба в столице есть иное объяснение? Эти вопросы мы задали Минторговли и Минсельхозу.
В министерстве сельского хозяйства подтвердили, что урожай 2022 года был достаточно высоким и на 1 сентября 2023 года наличие пшеницы составило 6,5 млн. тонн.
«В стране имеется 270 мукомольных предприятий, обладающих общей мощностью 9,3 млн. тонн зерна в год. В 2022 году ими увеличены объемы производства муки на 10,2%, достигнув 3 319 тыс. тонн. При этом фактическое внутреннее потребление муки составило 1 408,7 тыс. тонн в год (117,4 тыс. тонн в месяц). Следует отметить, что объемы отечественного производства муки существенно превышают внутренний спрос страны, удовлетворяя его более чем вдвое. Вместе с тем, за период январь-июль 2023 года произведено 1,9 млн. тонн муки, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года. С учетом изложенного, заявляем, что запасов муки и зерна в стране достаточно, и оно не влияет на рост цены», — говорится в сообщении Минсельхоза.
Из данного ответа следует, что производители муки спекулируют ценами на фоне засухи текущего года. В связи с этим ожидаем, что антимонопольный комитет возьмется за этот вопрос.