поиск
×
Казахстан

России и Украине необходимо приступить к реальным переговорам - Токаев

Глава государства заявил о необходимости мудрой дипломатии

Ерден Сарсембаев
29 сентября 2023 года в 16:55

России и Украине необходимо приступить к реальным переговорам - Токаев
akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во встрече глав государств Центральной Азии с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает «Голос народа» со ссылкой на Акорду.

Обращаясь к участникам саммита, глава государства отметил, что инициатива диалога «C5 + Германия» способна придать мощный импульс взаимной кооперации между странами.

Касым-Жомарт Токаев представил приоритетные направления сотрудничества, на которые можно было бы направить совместные усилия лидеров региона. В первую очередь он остановился на вопросах торгово-экономического взаимодействия, развития новых транзитно-транспортных коридоров, кооперации в сфере энергетики.

В ходе встречи большое внимание было уделено изменению климата и водной проблематике. Участники обсудили повестку, связанную с таянием ледников и изменением экологической ситуации в Центральной Азии. По мнению президента Казахстана, для региона очень важен опыт Германии в решении указанных проблем. 

Главы государств также затронули вопросы, связанные с геополитической ситуацией вокруг региона Центральной Азии и Европейского союза. Была рассмотрена текущая ситуация в Афганистане.

В свою очередь, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении высказал мнение, что кризис вокруг Украины серьезно влияет на европейскую безопасность, а также на безопасность стран Центральной Азии.

В ответ на это Касым-Жомарт Токаев вновь заявил о необходимости мудрой дипломатии, направленной на поиск взаимоприемлемых мирных решений. Он подчеркнул, что сторонам необходимо приступить к реальным переговорам.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно