«Придется выбрасывать урожай»: что происходит с уборочной в Казахстане?

Нынешняя кампания дается фермерам максимально сложно

Назгуль Абжекенова

Неблагоприятные погодные условия, снижение качества и количества зерна, финансовые обязательства, исполнение которых под угрозой – неполный список того, с чем столкнулись аграрии в этом году. Тем не менее, участники рынка не склонны пессимизировать и призывают коллег видеть в очередном кризисе новые возможности. Об этом они рассказали аналитику «Голоса народа» на полях конференции Agricom в Астане.

Не пригодна для продовольствия и корма

Председатель Союза полеводов Виктор Асланов называет ситуацию с уборочной страдой катастрофичной.

«И цифры все больше убеждают нас в этом. На 27 сентября убрано порядка 60% всех культур. То, что было убрано до сезона дождей, это зерно со стандартной урожайностью. То зерно, которое убирается в эти недели, оказалось под влиянием погодных условий, которые изменили его качественные показатели», - отметил собеседник.

Во втором типе зерна начался репродуктивный биологический процесс –появляются зародыши будущего растения.

«Пророщенная пшеница непригодно для продовольствия и в качестве корма для скота. Есть варианты по прожарке, тогда можно использовать зерно в фураже, однако в этом случае питательные вещества теряются.  Сейчас стоит вопрос того, что зерно негде сушить - в стране мало сушильных аппаратов. Они нужны фермеру в крайних случаях, как аппараты ИВЛ в период пандемии коронавируса», - продолжает Асланов.

Ждут сигнала от правительства

        Такого зерна, по оценкам Союза полеводов, будет порядка 4 млн тонн из 10 млн тонн собранной пшеницы.

 «Еще вопрос, куда его утилизировать – сейчас экологи прибегут, это ведь биоматериал, который не свалишь в канаву. Проблема у фермеров именно в этом, и нужен сигнал от правительства, куда сбывать это зерно», - подчеркивает глава Союза полеводов.

Однако сигналов, заявил он, нет.

«Но мы знаем, что спрос на него может быть - все наши соседи из price sensitive рынков, то есть очень чувствительны к ценам. И если мы предложим им товар на порядок, а то и на два дешевле, чем у других, они его купят. Кондиционная пшеница сейчас стоит 130 тыс. тенге, а такое зерно я оцениваю в районе 60 тыс. тенге. Его могут приобрести афганские мукомолы - мы все знаем их изобретательность, они пекут национальный хлеб и лепешки из муки, переработанной из такого зерна, прецеденты уже были. В 2019 году такое зерно покупали и мастерили что-то. А трейдеры не хотят возиться с зерном такого типа – слишком большой объем и небольшой заработок», - сказал собеседник.

 Поэтому Союз полеводов призывает минторговли и Продкорпорацию использовать правительственный ресурс, подключить МИД и отправить переговорщиков в Египет, Афганистан и Пакистан.

«Нужно заключить госконтракт на большой объем, иначе мы просто выкинем собранный урожай. В целом мы ожидаем в это году урожайность 9 центнеров с гектара», - сказал нам в кулуарах агрофорума Виктор Асланов.

Оценки и прогнозы

Руководитель компании «AZK Esentai» (Казахстан) Александр Малов в ходе конференции подчеркнул, что нужно максимально сконцентрироваться на господдержки отечественных сельхозпроизводителей.

«У государства есть большие долги перед ними по субсидиям. Есть проблемы в процедуре возврата НДС, которые косвенно отразятся на сельхозпроизводителях, на всех экспортерах – не только муки, но и зерна. Налоговая служба проводит углубленную проверку сельхозпроизводителей, и возврат средств на сегодня составляет не более 50% НДС. Это отразится на стоимости зерна, которую трейдеры и мукомолы смогут оплачивать нашим сельхозпроизводителям, что не очень хорошо», - заметил спикер.

Он остановился на прогнозах экспортного потенциала пшеницы на 2023-2024 годы. Посевная площадь зерновых в этом году составляет 13,7 млн гектаров.

«Урожайность пока оцениваем предварительно - уборка идет полным ходом или не полным, но идет. Мы находимся во второй половине уборочной кампании, но она еще далека до завершения. В среднем по стране ожидаем 9 центнеров с гектара, валовый сбор - 12,3 млн тонн», - сообщил Малов.

Эксперты ожидают, что страна сможет поставить на экспорт 7,3 млн тонн пшеницы. Если сравнивать с предыдущими годами, то мы не падаем ниже среднемноголетнего значения.

«В этом году спрос и предложение эксперты вывели отдельно по классам пшеницы. 4 класс - это тоже продовольственная пшеница, которая по всем параметрам подходит для производства хлеба и муки. Внутреннее потребление возрастет с традиционных 5,5 млн тонн до 6,2 млн тонн пшеницы за счет более активного использования в этом году фуражной и неклассной пшеницы, чем ячменя. Импорт ожидаем в объеме 1,5 млн тонн. Импорт пшеницы автотранспортом в этом году ограничен, железнодорожным транспортом разрешена доставка только на лицензированные элеваторы», - сказал аграрий.

         Кризис дает возможности

Член Союза мукомолов Казахстана, председатель правления ТОО «FCC Pioneer» Мукан Абдиев в свою очередь отметил, что нынешний год выдался  непростым и для мукомолов.

«Но решения проблем есть. Некоторые мукомолы имеют опыт по переработке пшеницы с формированием 5 класса – она идет под маркой мука без гарантий. Основным потребители такой муки выступает афганский рынок в силу хлебопекарной культуры. Думаю, применение найдем, и тот объем переработки, который ежегодно экспортируем, сохранится. Решения есть - технологии переработки в кормовую и пшеничную муку из Китая и Турции, например. Кризис дает определенные возможности сделать с шаг к переработке», - поделился мнением Абдиев.

Кроме того, он остановился на теме новых возможностей.

«Мы считали отруби побочной продукцией, но лет 10 назад я поменял мнение. Казахстан уже экспортирует гранулированное отруби - 5 переработчиков отправляют 248 тыс. тонн в Китай, 148 тыс. тонн – в  Узбекистан. Президент в Послании делал акцент на глубокую переработку и экспортную политику в части сырья или готовой продукции. И работа началась, дальше будет усиливаться, тем более на соответствующее оборудование есть госсубсидирование в 25%», - сказал член Союза мукомолов.

Он сообщил, что 14 казахстанских компаний вошли в реестр и будут экспортировать комбикорм и кормовую муку в Поднебесную.

«Мир перешел на здоровое питание, и мы тоже стараемся в меню применять отрубной хлеб. Мы можем делать отрубной хлеб с выходом муки 100%, а не как сейчас - 75%. Все эти направления имеют хороший экспортный потенциал», - уверен Мукан Абдиев. 

Реклама
Реклама
Новости партнеров