поиск
×
Казахстан

Депутат призвал правительство Казахстана заставить индийского миллиардера раскошелиться

Шахты в Карагандинской области устарели  

Сая Тауекелова
27 сентября 2023 года в 12:40

Депутат призвал правительство Казахстана заставить индийского миллиардера раскошелиться
Фото: Instagram/profsouz_korgay

Депутат Никита Шаталов поднял вопрос об аварии на шахте «Казахстанская» компании «АрселорМиттал Темиртау». Мажилисмен отметил, что правительству Казахстана пора применять все рычаги, чтобы индийский миллиардер выполнил инвестиционные обязательства, передает «Голос народа».

«Мало наказать виновных. Авария на «Казахстанской» далеко не первая за последние годы. И причина у всех одна – инвестор выжимал все соки из советских технологий, не производил модернизацию и не следил за условиями работы в шахтах. Это причина всех смертей горняков, а их за время работы Миттала в Казахстане накопилось больше 100. Мы требуем, чтобы те, кто заработал сотни миллиардов на жизни и здоровье казахстанцев, исполнили свои инвестиционные обязательства в полной мере. У правительства Казахстана для этого есть все необходимые юридические рычаги», - отметил в депутатском запросе Никита Шаталов.

Он подчеркнул, что авария на шахте произошла по вине руководителей предприятия. Расследование установило, что вся полнота вины возложена на работодателя. Определены 28 человек, которые должны попасть в орбиту уголовного преследования.

«Они решили, что могут сэкономить, закупив неподходящее оборудование, не соблюдая все технические требования при добыче угля. Например, стало известно, что загорелась лента, которая, согласно требованиям казахстанского законодательства, должна быть пожароустойчивой. Это вопиющее безразличие к судьбе наших людей. Если бы не чья-то жадность, то Стешин, Халиков, Бургун, Слюньков и Старовойт были живы», - заявил мажилисмен.

Напомним, пожар на шахте «Казахстанская» случился в августе.  Погибли 5 человек, еще 16 пострадали. Пожар до сих пор не потушен. Предприятие не будет работать год.

Новости партнеров

Вам будет интересно