поиск
×
Общество

Боеприпасы, которые не могут уничтожить в Казахстане, продаются?

Казахстанские технологии не могут позволить утилизацию определенных взрывчатых веществ 

Яна Мазуренко
27 сентября 2023 года в 12:54

Боеприпасы, которые не могут уничтожить в Казахстане, продаются?
Фото: министерство обороны

В ходе заседания в мажилисе депутат Мукаш Искандиров предположил, что работа, которая не проводится по утилизации фосфорных бомб, может служить предметом бизнеса, передает «Голос народа».

Затронув закон об оборонной промышленности, который разрабатывает и утверждает инструкцию по организации производственной деятельности объектов утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ, мажилисмен заверил, что срок хранения фосфорных боеприпасов истек, а куда они деваются – непонятно.

«Как у нас обстоят дела по утилизации специальных боеприпасов? Например, фосфорные бомбы. Я знаю, что срок хранения их давно прошел», –  заверил Искандиров.

На вопрос депутата министерство индустрии ответило, что над технологией по утилизации определенных видов взрывчатых веществ ведомство работает. Однако казахстанские технологии не позволяют уничтожать все боеприпасы.

В свою очередь, Минобороны добавило, что такие боеприпасы подвергаются ежегодной инвентаризации и после отбора уже решают, что с ними делать.

«На сегодняшний день в вооруженных силах имеется своя методика, по которой в ходе проведения инвентаризации, мы ежегодно выявляем такие боеприпасы и делим их на три категории. Некоторые используем повторно, а опасные уничтожаются на наших полигонах. Но и также в казтехнологии нет такого оборудования, которое позволит утилизировать иные боеприпасы», –  заверили в Минобороны.

Искандиров был не согласен с ответами ведомств и добавил, что сам лично знает об утилизации фосфорных бомб.

«Насколько я знаю, тротил раньше извлекали, чтобы он не был предметом бизнеса в стране, то есть, чтобы его не могли продавать для гражданских целей. Я знаю, что работа по утилизации фосфорных бомб не проводится у нас. Она накапливается. Я участвовал в утилизации фосфорных бомб в россоружении, но в Казахстане эта работа не делается», – раскритиковал депутат.

Новости партнеров

Вам будет интересно