поиск
×
Казахстан

В Казахстане увеличат тариф на вывоз мусора

В правительстве заявили о проблеме стихийных свалок

Ясмин Азарова
26 сентября 2023 года в 12:00

В Казахстане увеличат тариф на вывоз мусора
Голос народа

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил Минэкологии пересмотреть меры по вопросу утилизации твердого бытового мусора, в том числе пересмотру тарифа на его вывоз, передает корреспондент «Голос народа». 

По его словам, накопление отходов и возникновение стихийных свалок стало одной из острых экологических проблем. Каждый год в Казахстане образуется более 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов. 

«Усугубляют ситуацию тысячи стихийных свалок. Акиматами выделяются значительные бюджетные средства на их ликвидацию. Проводятся рейдовые мероприятия на выявление фактов незаконной транспортировки и складирования отходов. Увеличены штрафы за нарушение требований законодательства. Недостаточно принимаются меры в сфере управления отходами. До сих пор не реализованы планы по запуску современных мусороперерабатывающих заводов. К сожалению, у нас нет культуры обращения с мусором. Часто люди бросают мусор на улице. Очень сложная ситуация со свалками в селах», - обозначил проблему премьер. 

Он отметил, что по результатам оперативного космического мониторинга за 2022 год по стране выявлено более 5,6 тыс стихийных свалок. В этом году только с марта по сентябрь обнаружено 5,5 тыс несанкционированных мест отходов. 

«Административные штрафы не улучшают ситуацию. Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон. Нужно изменить такой подход. Необходимо выстроить четкую систему обращения и утилизации отходов. Местными исполнительными органами не проводится соответствующая информационная работа», - отметил глава кабмина.

Премьер подчеркнул, что сейчас нужно активно внедрять раздельный сбор отходов, их дальнейшую сортировку, переработку и утилизацию. По мнению экспертов, одной из главных проблем в Казахстане с организацией полигонов для отходов являются тарифы, требования и нормы. Смаилов отметил, что их необходимо делать более гибкими, особенно для исторически сложившихся мест размещения отходов в небольших населенных пунктах. Иначе невозможно эти полигоны узаконить и содержать. 

Он поручил акиматам до 1 ноября утвердить программы управления коммунальными отходами. А до конца текущего года сократить в 2 раза количество несанкционированных свалок. Министерству экологии совместно с МВД премьер поручил обеспечить внесение законодательных поправок по ужесточению административной ответственности за выбрасывание мусора в неположенных местах. 

«Необходимо значительно увеличить административные штрафы с последующим ростом их ставки при систематических нарушениях», - заключил премьер. 

Во время брифинга в правительстве у главы Минэкологии Ерлана Нысанбаева журналисты спросили, как скоро планируют пересмотреть тарифы на вывоз мусора и в случае увеличения, то насколько услуга станет дороже. 

Министр ответил, что бизнес неохотно идет в эту сферу из-за низких тарифов на вывоз мусора. При этом точные расчеты он назвать не смог и попросил время для полного ответа на вопрос о тарифах на вывоз мусора.

Новости партнеров

Вам будет интересно