поиск
×
Казахстан

Городские казахи и иностранцы хотят отдыхать в ауле, но им мешают законы

Аграрный туризм развивается, но медленно. На то есть причины

Меруерт Нургазинова
23 марта 2023 года в 20:39

Городские казахи и иностранцы хотят отдыхать в ауле, но им мешают законы
inform.kz

Научиться доить корову, полечиться укусами пчел, попробовать крафтовый сыр, причем абсолютно бесплатно – в последнее время в Казахстане появилось много интересных предложений с пользой провести свой досуг – и все они связаны с отраслью агротуризма. Как сегодня развивается этот вид туризма и каким отдыхом «балуют» городских жителей и иностранцев – об этом корреспонденту «Голос Народа» рассказал путешественник, эксперт по агро- и сельскому туризму Алмас Сетербаев.

Развитию аграрного туризма чиновники стали уделять большое внимание. Ведь, как сказал Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, «необходимо развивать туризм, а не надеяться исключительно на нефтяную отрасль».

Все упирается в деньги

По словам Алмаса Сетербаева, аграрный туризм в Казахстане развивается, но медленно. Причин этому несколько.

«Во-первых, законодательство. Человек не может принимать гостей в своем частном доме, даже если у него, к примеру, пустые две комнаты есть. Потому что это не коммерческий жилой объект. Он не может накормить гостя и взять за это деньги. Есть требования СЭС к общепиту, он должен как-то коммерчески это вывести. Например, у вас в селе свой дом, вы хотите принимать гостей, вы можете готовить, у вас дома чисто, но принять у себя гостей за деньги вы не имеете права. Придет налоговая, пожарка, спросят, на каком основании вы принимаете? СЭС спросит, почему столовая не оформлена и много других нюансов», - говорит Алмас Сетербаев.

Он надеется, что в этом году чиновники упростят законодательство и сельским жителям станет проще работать в сфере агротуризма.

Сейчас же многое зависит от акимата, который в некоторых вопросах может лояльно относиться к бизнесу самозанятых сельчан. 

«Есть районы, где нет такого слова как лояльность к и там заходят с проверкой. Например, у нас был случай – рядом с село Луговое поселок Кокдонен - там человек у себя дома начал людей принимать. У него есть подземная теплица, козы, он начал проводить мастер-классы как делать косметику из козьего молока, курт. Пришли с проверкой, сказали ему узаконить это дело, а у него нет денег на это. Бумажная волокита, если у вас частный дом и меняете целевое назначение – это стоит очень больших денег. Для сельчан это непозволительная роскошь», - сказал он.

Речь зачастую идет о сумме в 500 тысяч – миллион тенге, что для села очень много.

«Многие сельчане хотят этим заниматься, но для старта из 500 тысяч или 1 млн тенге грантовых трудно выделить деньги на обустройство комнат для гостей или для ремонта. Грантов много выделяется сельскому хозяйству, производству. Но там нет направления «агротуризм», - добавил он.

Помимо этого есть третья причина – это барьер, который сложно преодолеть сельскому жителю для того, чтобы начать бизнес – он стесняется своего быта.

«Все хотят сделать евроремонт и после этого только начать принимать. Мы им объясняем, зачем, городские люди наоборот хотят простую атмосферу. У нас менталитет такой. Хотят работать, дома чисто, но стесняются. Самый важный пункт – это чистота», - говорит путешественник Алмас Сатербаев.

Куда сходить, что посмотреть

В целом, как отмечает Алмас Сатербаев, практически в каждом регионе Казахстана есть хозяйства, которые принимают у себя гостей и обучают различному ремеслу. Например, есть люди, которые проводят мастер-классы по доению коров.

«Когда мы туда возим детей и взрослых, они от коровы не отходят. Кто-то детство вспоминает, кто-то впервые пробует это делать, кому-то интересно. Молоко не из холодильника появляется, а, оказывается, из коровы. Пчеловоды принимают людей, знакомят с миром пчел. Мед, оказывается, добывают усилием миллионов пчел, трудом пасечников, есть апитерапия. Лечат болезнь укусами пчел», - рассказывает он о том, какие тайны мироздания открывает городским даже короткая вылазка в аул.

Есть и более экзотические направления агротуризма. В Восточно Казахстанской области есть подземная теплица, которая находится в 15 минутах езды от областного центра.

«Есть подземные лимонарии в Восточном Казахстане там растут полуторакилограммовые бананы, фейхоа, каких только экзотических фруктов там нет. Принимают гостей. На югах много лимонных теплиц, они тоже начали принимать гостей. Многие предприниматели начали понимать, что для них лучшая реклама – это прием гостей, туристов. И в целом, в агросельском туризме мы не называем клиентов туристами, мы их называем гостями. Это наши гости. Благодаря гостям начали раскручивать бренд, продукты. Для любого сельскогохозяйственника это лучшая реклама. Так начали появляться на нашем рынке региональные бренды», - рассказывает Сатербаев.

По его словам, агротуризм хорошо развивается в Акмолинской и Северо-Казахстанская областях.

«В СКО – Имантау, более 150 теплиц, где выращивают кластерно цветы петуньи. В Астане цветы, которые вы видите летом – это практически все имантауские. Именно сейчас там все цветет, мы туда возим туристов. Там ярко, все цвета радуги. Там также есть семья, которая переехала из Астаны в поселок, они принимают у себя в юрте на колесах. На этой тележке они возят юрту и в ней встречают гостей. Аутеничная юрта, стоит на прицепе. Они проводят мастер-класс по изготовлению курта, они придумали интересную подачу баурсаков, под определенную музыку выносят баурсаки, как мясо. Там есть пасечник, ремесленники разные, которые могут изготовить предметы из категории 18+. Туда тоже туристов возят», - рассказывает интересные подробности путешественник.

В Павлодарской области этим летом планируют запустить новое направление – охота на ловчих птицах.

«В Баянауле запустится охота с ловчими птицами. С тазы, на лошади. Именно с казахской атрибутикой, а точнее – атрибутикой кочевника. Там же прогулка на арбе. Тебя полностью одевают в национальные наряды, рядом беркучи будет сопровождать, будут еще национальные игры2.0», – анонсирует развлечения 2023 года Алмас Сатербаев.

Почем аул для горожанина?

В среднем однодневный агротур стоит 10 тысяч тенге. В эту сумму входит проезд на автобусе в обе стороны, входные билеты. К слову, не все бизнесмены берут деньги за вход, например, в Ерейментауском районе сыровар по имени Александр бесплатно угощает гостей своим продуктом, готовит для них пиццу.

«Он сейчас принимать начал всего раз в месяц, потому что работы много. Угощает своей пиццей, сырами. Мы ему не платим, он видит в гостях рекламу. Благодаря им он реализовывает свой сыр, сейчас у него очередь, сыры не успевают вызревать. Там баурсаки жарят, чаем угощает одна бабушка. Ее услуги всего 500 тенге стоят», - сказал А.Сатербаев.

Новости партнеров

Вам будет интересно