поиск
×
Мир

На Землю доставлен грунт с астероида за семь млрд километров

Ученые надеются с его помощью узнать, как образовалась наша планета и почему она обитаема

Татьяна Алтаева
25 сентября 2023 года в 00:19

На Землю доставлен грунт с астероида за семь млрд километров
Фото: NASA

В воскресенье капсула НАСА Osiris-Rex доставила уникальный груз из космоса – горстку пыли, собранной с астероида Бенну. Этот космический объект размером с гору может помочь нам найти ответ на самый важный вопрос: откуда взялось человечество, передает «Голос народа» со ссылкой на BBC.

Капсула ворвалась в атмосферу Земли со скоростью, более чем в 15 раз превышающей скорость винтовочной пули, и успешно приземлилась в пустыне в американском штате Юта. Завершено семилетнее путешествие в оба конца протяженностью семь млрд километров.

«250 граммов астероида Бенну позволят изучить материал, который существовал до появления нашей планеты. А некоторые его крупицы, возможно, появились даже еще до нашей Солнечной системы», – говорит профессор Данте Лауретта, главный исследователь миссии.

Большинство ученых считает, что многие из ключевых компонентов были доставлены на нашу планету на ранних этапах ее истории. Их принесли астероиды, которые врезались в Землю, — возможно, именно такие, как Бенну.

«Мы пытаемся составить картину того, каким образом мы появились. Как образовалась Земля и почему этот мир обитаем? Откуда в океанах взялась вода; откуда появился воздух в нашей атмосфере? И, самое главное, – каков источник органических молекул, составляющих всю жизнь на Земле?», – объяснил исследователь.

Миссия по сбору фрагментов Бенну, ширина которого составляет 500 метров, началась в 2016 году. Тогда исследователи НАСА запустили к этому небесному телу зонд Osiris-Rex.

Чтобы добраться до астероида, аппарату потребовалось два года. Еще два года ушло на картографирование, и только тогда ученые смогли с уверенностью определить место на поверхности космического объекта, где можно было взять образец «почвы».

20 октября 2020 года зонд взял пробу грунта. Osiris-Rex спустился к астероиду, удерживая приспособление для сбора грунта на трехметровом шесте. Идея заключалась в том, чтобы ударить по поверхности и в тот же момент выпустить из аппарата поток газообразного азота, подняв облако фрагментов породы и пыли. То, что произошло дальше, было своего рода шоком.

Когда механизм коснулся поверхности астероида, она растеклась, как жидкость. К моменту подачи газа диск находился на глубине 10 см. Под давлением азота образовался кратер диаметром восемь метров. Обломки грунта разлетелись во всех направлениях, но, что самое важное, в емкость для забора образцов они тоже попали.

Капсулу доставят в Космический центр имени Линдона Джонсона в Техасе, где уже готов специальный стерильный зал для анализа образцов.

НАСА считает Бенну самым опасным небесным телом в Солнечной системе. Изучив его траекторию, ученые пришли к выводу что у него самая высокая вероятность столкнуться с Землей из всех известных астероидов.

Но шансы столкновения в любом случае очень низкие. И произойти катастрофа может не раньше конца следующего столетия.

Новости партнеров

Вам будет интересно