поиск
×
Казахстан

На пожарах в Костанайской области государству удалось заработать 670 миллионов тенге?

В холода в древесине не начинаются процессы отмирания и порчи - обгоревшие стволы являются так называемым деловым лесом, заготовлено 46 тысяч кубов дерева

Ерден Сарсембаев
19 марта 2023 года в 14:17

На пожарах в Костанайской области государству удалось заработать 670 миллионов тенге?
фото: alau.kz

Прошлогодний осенний пожар уничтожил большую часть лесного фонда в Аманкарагайском бору, более 39 тысяч гектаров. Однако не все потеряно, по инициативе прокуратуры Костанайской области реализуется проект по контролю освоения леса – законники следят за уборкой сгоревшего леса, передает «Голос народа» со ссылкой на alau.kz.

«Горелый лес может негативно сказаться на скорейшем, природном самовосстановлении леса в виде болезней, вредителей», — пояснил прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Костанайской области Талгат Аханов.


Ввиду того, что лесхозы Аулиекольского района не располагают необходимой для масштабных работ техникой и людьми, к очистке леса привлечены сотрудники других хозяйств и наёмные рабочие. Все для скорейшего освобождения территорий. Пока, в холодное время, в древесине не начались процессы отмирания и порчи, и обгоревшие стволы являются вполне так называемым деловым лесом.

«В настоящее время уже заготовлено дерева объемом 46 тысяч кубов, и уже в результате этого в бюджет поступило около 670 миллионов тенге. Данные средства будут направлены в управления лесных хозяйств для их оснащения техникой, заработной платой», — сообщил Талгат Аханов.

Также, чтобы не допустить самовольные рубки, в рамках проекта предусмотрено ежемесячное изучение снимков территории из космоса. Они, по данным прокуроров, показывают соответствие площади вырубленных массивов разрешительным документам. Так проверяется законность лесозаготовительных работ. Также сотрудники надзорного органа регулярно выезжают на места проведения работ.

«Также в целях минимизации рисков хищения денежных средств, нарушения лесного законодательства, по нашей инициативе все средства поступающие в лесные хозяйства от реализации древесины, будут поступать только безналичным способом. Будет легко отслеживать любые передвижения. Любые, какие-то риски, — нами будут приниматься меры», — отметил прокурор. 

Установлено, отмечают сотрудники прокуратуры, что если территория леса будет вовремя очищена от гари, то на его самовосстановление понадобиться два года. То есть, за бором будут наблюдать в течение этого времени. И только если природа не восстановит себя в эти сроки, в процесс восстановления вмешается человек.

Напомним, крупные пожары произошли в Аулиекольском районе в начале сентября. В результате пожаров сгорел дотла 91 дом, в том числе в Аманкарагае – 85. Травмы, ожоги и отравления получили 12 человек, один погиб. Была объявлена ЧС местного масштаба.

Новости партнеров

Вам будет интересно