поиск
×
Общество

«Роскошь и традиции Великой степи»: ежегодный этно-фестиваль проходит в Алматы

На мероприятии представлены более 50 этнобрендов стран Центральной Азии

Сауле Саденова
19 марта 2023 года в 17:41

«Роскошь и традиции Великой степи»: ежегодный этно-фестиваль проходит в Алматы
Фото: «Голос народа»

В Алматы проходит ежегодный фестиваль Ethno Pop-Up Store. Грандиозное мероприятие стало площадкой для знакомства и приобретения уникальных этноизделий, передает корреспондент «Голос народа».

18 марта в честь Наурыза в Sadu Hotel Almaty распахнул свои двери очередной Ethno Pop-Up Store 2023. Организаторами фестиваля выступили творческое пространство «SEN MUSIC VOICE STUDIO» и предприниматель, исполнительница - Динара Султан. Миссия мероприятия – приобщение и популяризация культуры, традиций и аутентичного этнического стиля народов Центральной Азии и Казахстана.

В масштабном проекте приняли участие более 50 брендов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Все они представили гостям уникальные этнические изделия ручной работы – от одежды и ювелирных украшений до детских игрушек и предметов интерьера.

Посетителям мероприятия в честь наступающего праздника весны в лучших традициях Востока предлагали угощения - Наурыз-коже, а также традиционные баурсаки и национальные сладости.

Экспозиции изделий заняли несколько залов. С самого старта мероприятия в 11 часов все они были полны посетителями, среди которых были и зарубежные гости.

В главном зале девушки исполняли мелодии на национальных инструментах – кобызе, добре и жетыгене. Маленьких гостей фестиваля знакомили с настольной игрой «Тогыз кумалак».

Кроме того, в рамках ETHNO POP UP STORE прошли мастер-классы по гончарному, ткацкому делу.

Отдельно была представлена Сакская коллекция. Все украшения которой – точные копии известных петроглифов времен саков и украшений из одеяний «Золотого человека».

Известно, что со времен саков, тюркские женщины играли большую роль в жизни общества. Ценность женщины-матери, дочери, невестки выражалась в праздничных одеяниях и ювелирных украшениях, для разного возраста, статуса. Большая часть экспозиций была посвящена праздничным одеждам, созданным отечественными дизайнерами. Все эти уникальные изделия посетители могли примерить и приобрести на площадке ETHNO POP UP STORE 2023.

Среди представленных моделей – дизайнерские тюбетейки, чапаны из итальянского бархата и шелка, расшитые вручную национальными узорами. Некоторые из них – настоящие произведения искусства, воплощающие всю роскошь и богатства Востока, другие подходят для ежедневного использования.

 

Ювелир Асемгуль привезла на фестиваль украшения из серебра собственного дизайна и изготовления. Они все изготовлены с особым смыслом, как традиционно было принято в многовековой кочевой культуре. Среди представленных украшений – кольца-благословения, кольца- пожелания изобильной жизни, и конечно обереги – они предназначались для тех, кто уезжает из родного дома на долгое время.

«Я с детства интересовалась искусством, по образованию художник. После обучилась у известного ювелира из Актобе. Почему я стала создавать такие украшения - это любовь к Родине, к нашей истории, традициям, культуре. История у нас глубокая и многое мы не знаем. Но у нас в сердцах живет любовь. Тем более это история, молодое поколение можно знакомить с культурой как раз с помощью таких работ. Я как ювелир, предлагаю изделия, традиционные, в современном исполнении, каждое со своим смыслом», - рассказывает казахстанка.

Так, ювелир представила на фестивале свои работы – кольца «Туйе табан» в форме сердца с изображением «Грифона» - оберег, «Сумбиле» – «Сириус»- с пожеланием достатка и изобилия на весь год.

«Кольцо сердце было создано в сочетании двух образов - орнамент «Туйе табан» - «Верблюжий след». Раньше его орнамент вышивали на одежде людей, которые уходили в дальнюю дорогу. И мы сочетали его с формой сердца. Смысл этого кольца, оберег, и то, что след наших предков, их путь, дорога, история она всегда в наших сердцах и наших душах. Кольцо «Грифон» – со времен саков, образ грифона, это образ защитника, символ защиты, силы, мощи, покровительства. Его использовали в эмблемах, гербе. Например, на гербе моей родной Актюбинской области изображен грифон», - поясняет Асемгуль.

Не менее интересное кольцо с названием «Даурен» - «Прекрасные, счасливые годы», «Сумбиле» – «Сириус».

«Если обратите внимание – здесь есть и узор кереге, кошкар муйиз. Это кольцо-благословение. Чтобы жизнь была красочной, наполнена радостью. «Сумбиле»

«Сумбиле» - это период конец августа – начало сентября. Ранее казахи очень любили это время, это было время плодородия, достатка, хороший месяц. Здесь изображены в орнаменты. Это кольцо- пожелание достатка и изобилия на весь год как в месяц Сумбиле», - подчеркивает ювелир.

На мероприятии мастер-класс провела потомственный ткач Булбул Капкызы. Она познакомила аудиторию с древней технологией ткачества, а также показала созданные ею изделия - шали из чистого шелка.

Сейчас мастер преподает искусство ткачества для школьников.

Среди прочих изделий, представленных на ETHNO POP UP STORE 2023 также можно приобрести украшения из кожи и натуральных камней художника-дизайнера из Талдыкоргана Евгении.

Автор создает украшения в этническом стиле третий год, за это время у них появились свои ценители. Оказалось, что все изделия можно подобрать по дате рождения.

«Можно создать украшения, подобрав по дате рождения камней, которые будут амулетами. Любовь к коже была с детства. Я творческий человек и решила создать коллаборацию камней, кожи, войлока и получаются очень колоритные вещи. Очень любою работать в этническом стиле, потому что это необычно и очень красиво выглядеть. Конечно, изделия на любителей. Многие привыкли носить серебро или золото, но в целом, молодежь очень откликается. Я создаю все то, что сама бы с удовольствием носила», - делится дизайнер.

Автор украшений убеждена – подобные мероприятия очень важны, именно через них происходит возрождение и знакомства молодого поколения.

«Конечно, такие мероприятия очень нужны и важны. Таким образом мы знакомим людей с искусством, но и мы что-то возрождаем. Мы показываем то, что когда-то было утрачено. Через коллаборации в новом исполнении, в новом, современном виде этнику. Мы приподносим ее в новом виде, это было бы очень хорошо, для нашей молодежи, наших детей. И если мы не будем творить и выходить на подобные ярмарки, к сожалению, культура может забыться. Я думаю, через такие мероприятия мы можем знакомить именно молодежь, наше будущее поколение с культурой», – заключила дизайнер из Талдыкоргана.

По словам идейного вдохновителя ETHNO POP UP STORE певицы Динары Султан, планы проведения подобного мероприятия появились, когда певица длительное время проживала заграницей.

«В Дубае очень скучала по дому, почему-то именно там пришло желание одеваться в национальную одежду. Чтобы все знали, что я казашка. Почему, потому что видела, как арабки всегда носили только свое. Свои национальные, традиционные одеяния, свои красивейшие украшения. Только свои. У нас есть многие казашки, которые любят одевать хиджабы, абаи, некоторые и вовсе носят бурки, чадры. Но нельзя забывать, что это национальная одежда арабов, не более. Многие путают чужую национальную одежду с верой», - отмечает Динара Султан.

Певица считает, что казахстанцы должны в первую очередь одевать национальные украшения, вещи, показывать свою идентичность.

«Это очень красиво. Например, я казашка, именно за границей я хотела показать, что я казашка. Не ливанка, как мне говорили. Я поняла, что хочу быть казашкой везде, где бы я не жила. Чтобы по моей одежде люди видели, откуда я, из какой страны родом. В Дубае и родилась идея проведения подобного мероприятия. Необходимо прививать молодежи, себе, своим детям. Что наши центральноазиатские, казахстанские украшения, одежды прекрасны. И нам надо одевать свои традиционные, безумно красивые вещи. Спустя несколько лет, возвратившись в Казахстан мы решили организовать Pop-Up Store», - говорит наша собеседница.

Казахстанская предпринимательница рассказала, почему предпочтение было отдано именно концепции Pop-Up Store.

«Что такое Pop-Up Store – это кочующие магазины, их можно сделать в любой локации, представить разные бренды. Это очень популярно в Европе, у нас тоже есть и в Алматы, и в Астане Pop-Up Store. А вот именно этно Pop-Up Store, имеенно традиционные и стильные, этого у нас нет. Чтобы все это было в одном месте, человек пришел, выбрал, купил или покушал, прошел мастер-классы. Плюс, познакомился с секретами создания изделий из войлока, войлоковалянием, керамикой. Мы такую концепцию привнесли, чтобы человек пришел и весь день обогащался нашей культурой, традициями», - объясняет Динара Султан.

Концепция Pop-Up Store позволяет показать посетителям, молодому поколению многогранность этнокультуры. Плюс, это прекрасная возможность для молодых брендов, музыкантов и ремесленников познакомить аудиторию со своим творчеством.

«Мы хотим популяризировать нашу традицию, историю, все что связано с нашей историей. Я, наверное, не первая, которая привезла чапаны и показываю их. У нас очень много крутых, талантливых дизайнеров, ремесленников. Это, наверное, небольшой процент, что я могу сделать, потому что не хватает мест и подержки, честно скажу. Конечно, каждый год мы будем стараться проводить такие мероприятия, но без поддержки никак. Поэтому друзья, надо участвовать в таких мероприятиях, поддерживать, популяризировать нашу культуру, историю, традиции. Что самое актуальное в преддверии Наурыза, устраивать такие праздники, потому что Наурыз – праздник весны, радости. Весной просыпается природа, люди хотят праздника, общения. Поэтому именно в преддверии Наурыза мы организовали такой проект», - резюмирует Динара Султан.

Фестиваль ETHNO POP UP STORE продлится до вечера 19 ноября.

Новости партнеров

Вам будет интересно