поиск
×
Общество

В Атырау судят гражданина Нигерии (ВИДЕО)

Как нигериец оказался в Атырау и за что его судят

Гульжанат Кусаинова
18 марта 2023 года в 07:08

В Атырау судят гражданина Нигерии (ВИДЕО)
Фото: azh.kz

В Атырауском межрайонном суде по уголовным делам подходит к концу рассмотрение уголовного дела против 25-летнего гражданина Нигерии Эзечи Чикамсо Качи, передает «Голос народа» со ссылкой на «Ак Жайык».

Нигерийца обвиняют по пункту 3 части 3 статьи 297 УК РК «Незаконные изготовление, приобретение, хранение наркотических средств в целях сбыта в особо крупном размере».

Иностранца задержали в Атырау еще летом прошлого года, и с тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, при задержании в автомобиле подсудимого марки Chevrolet Cruze под водительским ковриком был найден синтетический наркотик мефедрон весом 4,29 грамма и зип-пакетики в багажнике.

Суд начался 23 ноября прошлого года, идет на русском языке с участием переводчиков на английский для подсудимого. Свидетели-полицейские на недавнем заседании отвечали на вопросы на своем родном языке – казахском.

Подсудимый был категорически против того, чтобы его снимали на фото и видео, несмотря на то, что суд не закрытый, и бурно выражал свое несогласие. 

Председательствующий судья Марал Наурызхан учла его пожелание и дала разрешение СМИ снимать только зал суда и других участников процесса.

В кулуарах суда журнались издания поговорила с женщиной, представившейся знакомой брата подсудимого в Нигерии.

По ее версии Чикамсо Качи приехал в Алматы и тренировал там молодежный футбольный клуб, а потом должен был привезти некоторых футболистов в Атырау.

Сам подсудимый категорически не согласен с обвинением и утверждает, что его подставили.

Но свидетели-полицейские, которые участвовали в задержании и обыске его машины, уверяют, что подсудимый сразу признался – обнаруженные наркотические вещества принадлежат ему, и они предназначены для сбыта.

На что нигериец снова бурно отреагировал.

«Скажите, кто дал вам «наводку»?! Где человек, из-за которого я сейчас на скамье подсудимых? Нигде не доказано, что я торгую наркотиками. Вы просто решили отыграться на иностранце?» ‒ заявил иностранец.

Один из полицейских на это ответил, что задержание было проведено на «основании оперативной информации», но источник он в суде не может озвучить согласно закону.

Это еще раз возмутило подсудимого. К тому же он  уверяет, что при задержании полицейские забрали у него и потом не вернули 2500 долларов. Однако полицейский, приглашенный в качестве свидетеля, говорит, что такого не было.

Оба свидетеля-полицейские заявили также, что подсудимый дал им свои ключи от машины для досмотра добровольно.

На это адвокат Гали Джаменов, предоставленный иностранцу  государством, ответил, что на оперативной съемке видно, как один из полицейских отобрал у его подзащитного ключи в грубой форме.

После завершения допроса свидетелей судья зачитала заключение служебного расследования в отношении сотрудников полиции: присвоение денег подсудимого и оказание давления на него не доказано.

В ходе процесса прокурор Лаура Асанова ходатайствовала о составлении нового обвинительного акта. Судья удовлетворила это ходатайство. Процесс продолжается.

Новости партнеров

Вам будет интересно