поиск
×
Общество

Финансовые пирамиды наживаются на бедности казахстанцев (ВИДЕО)

Зачастую финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные организации

Яна Мазуренко
02 октября 2023 года в 18:47

Ежегодно в Казахстане жертвами финансовых пирамид становятся несколько тысяч человек. Люди вкладывают квартиры, автомобили и большие суммы денег, которые берут в кредит. Казахстанцы то ли от безысходности, то ли в поисках легких денег надеются, что смогут заработать, вложив деньги в «инвестиционную компанию». Чаще всего они остаются ни с чем.  Попадались ли жители столицы на такие уловки, узнала журналист редакции «Голос народа».

Почти у каждого опрошенного астанчанина нашлись те, кто стал обманутым. Горожане говорят, что причиной служит финансовая безграмотность населения.

«Они вот так привлекают народ, а там работают хорошие психологи. Люди хотят легких денег и попадают в ловушку. Я думаю, что это необразованные люди, которые не разбираются в финансовой грамотности. Население нужно просвещать», –  рассуждает мужчина.

Нашлись и те, кто сам попался в страшную уловку. Семья из столицы потеряла миллион тенге.

«Мы вступили в Q-net. Отдали туда 1 миллион тенге и только потом поняли, что это сетевая ловушка. Я взяла кредит и только потом так выплатили. Я желаю никому не попадаться на такой обман, потому что потом страдают семьи», – поделилась астанчанка.

На мошеннические финансовые схемы «ведутся» и неосведомленные пенсионеры.

«Конечно попадали. Знакомые столько раз попадали. На тот момент ущерб был 150 тысяч тенге, но по тем временам много. Брат попадался, потом сестра. Сейчас страшно, слышу и страшно», –  говорит пенсионерка.

Как оказалось, астанчане очень боятся попасть в финансовую ловушку и стараются обходить такие предложения стороной.

«Финансовые пирамиды – это мошенничество. Я не попадался, но очень боюсь, потому что знакомые попадались. Я не знаю сколько раз можно наступать на одни и те же грабли. Получается люди хотят получить халявные деньги на ровном месте. Они идут в эти пирамиды осознанно. Понимают, что что их кидают, но думают, что будут в первой волне. Естественно, люди идут из-за кредитов, цены растут, инфляция тоже и поэтому ныряют. Нужда заставляет», –  рассудил мужчина.

Некоторые посчитали, что низкие доходы наших граждан вынуждают их вступать в финансовые пирамиды.

«О финансовых пирамидах слышал, но никогда не попадал, а вот знакомые да. Это было связано с привлечением денег. Говорили: «под меня заходи, регистрируйся и получай деньги». Но ущерб немного составил. Все хотят быстрого и легкого заработка. Надо поднимать благосостояние народа, работать для народа, а не в свой карман. О народе никто не думает», –  заключил астанчанин.

Ранее сообщалось, что руководители Q-net предстанут перед судом в Алматы.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно