поиск
×
Общество

Кто виноват в обмелении озер Казахстана?

В некоторых регионах Казахстана за 40 лет площади озер уменьшились в два раза

Алтын Смагулова
01 октября 2023 года в 19:47

Кто виноват в обмелении озер Казахстана?
Коллаж «Голос народа»

В середине июля казахстанцев повергла в шок новость об обмелевшем розовом озере в Павлодарской области. Тогда сообщалось, что люди выкачивали воду, чтобы достать соль со дна. Народную версию пытались оспорить экологи, утверждая, что у обмеления были другие причины. Розовое озеро, не единственный водоем, пересохший в Казахстане. В СМИ нередко выходили новости об обмелевших озерах. Вспомнить их все, решили в редакции «Голос народа».

За розовое озеро (Корякова – прим. Ред.) в Павлодарской области переживали не только местные жители, но и неравнодушные казахстанцы. Летом по Казнету разлетелся ролик, снятый женщиной, она утверждала – озеро пересохло из-за людей. Автор ролика предполагала, что водоем прибрел такой вид из-за предпринимателей, которые осушали воду в нем, чтобы добраться до соли.

После скандала в Павлодарскую область выехала комиссия из министерства экологии и сообщила, что обмелел водоем из-за природных явлений, в частности – аномальной жары. По данным руководителя управления недропользования Павлодарской области, из озера добывают соль, но в мизерных объемах, так что это не могло стать причиной его обмеления.  

Проблемы БАО

В начале июля Большое алматинское озеро, как и Коряковка, шокировало местных жителей из-за того, что там оголились берега и резко спал уровень воды. Казахстанский эколог Елена Коропоткина для корреспондента «Голос народа» комментировала, что есть несколько причин резкого снижения уровня воды в БАО, одна из них – таяние ледников и низкое количество осадков в зимние месяцы.

Отметим, что Большое Алматинское расположено на территории Иле-Алатауского Национального парка и находится на балансе АО «Алматинские электрические станции». Его вода используется для производственных нужд компании и водоснабжения Алматы.

А что происходит в ЗКО?

За три года засухи озеро Сорколь, то, что в ЗКО, обмелело. Однако, спустя время стало известно, что вода туда все-таки вернулась. Пока из-за отсутствия инфраструктуры водоем мало привлекателен для туристов. Местные власти намерены развивать сервис и ищут желающих облагородить побережья Сорколя.

Столичные озерные страсти

Не утихают и водные споры в Астане. Люди не первый год выступают против засыпки озера Талдыколь. Какое-то время в водоем сливались стоки канализационной станции, стоящей неподалеку. На чистку озера потратили много сил и денег. Сейчас, вроде как, Талдыколь пообещали не трогать, наоборот – прорабатывается проект по его наполнению водой. Возле водоема  в акимате столицы пообещали построить экопарк.

Однако отдельные части Большого Талдыколя продолжают засыпать.

А вот многострадальное озеро Малый Талдыколь начали засыпать для строительства жилых комплексов еще несколько лет назад. На защиту водоема неоднократно вставали экологи и жители близлежащих домов. Было много судебных разбирательств и перформансов против застройки.

Сейчас, согласно Генплану столицы, на территории Малого Талдыколя планируется туристический квартал. Многоэтажки, сотрудники акимата там обещают не строить.

Реакция министерства экологии на проблему пересыхания озер

Редакция «Голос народа» направила в госорган запрос, в котором попросили назвать количество обмелевших озёр в стране. Также был задан вопрос - как они будут бороться с проблемой высыханий.

В минэкологии начали со статистики, всего в Казахстане насчитывается 4024 озёр. 

«В перечень изученных озер Казахстана включены географически установленные водоемы, постоянно действующие и временные, которые обследованы ранее, полученные из имеющихся архивных, фондовых материалов и литературных источников», - рассказали экологи.

Они рассказали о распределении озер, их площадях и их степени постоянства.

«Распределение озёр по территории Казахстана крайне неравномерно. Наибольшее число озёр приходится на равнинную часть, где озёра расположены преимущественно в северных районах, в лесостепной зоне благодаря особенностям рельефа. В пустынной и полупустынной зонах почти все озёра располагаются вдоль долин рек, особенно в их нижних течениях, по протокам и разливам. Большинство озёр находится на высотах от 100 до 350 м над уровнем моря», - отметили в минэкологии.

Также в ведомстве поведали, что по размеру озёра подразделяются на очень большие (площадью свыше 1000 км2), к ним относятся: Балхаш, Алаколь, Тениз. Также отличают большие озера (площадью от 101 до 1 000 км2), средние (площадью от 10 до 100 км2), малые (площадью менее 10 км2). 

По степени постоянства озера делят па постоянные и временные. К последним относятся водоемы, которые заполняются водой лишь во влажные периоды года, а в остальное время пересыхают.

Помимо проведенного аудита озер, в Казахстане составили атлас водоемов. Эти исследования помогли понять, какие именно озера пересохли.

«Проведено изучение изменений площадей озер свыше 10 км2 с помощью космоснимков для Арало-Сырдарьинского, Балкаш-Алакольского, Ертисского, Есильского, Жайык-Каспийского, Нура-Сарысуского, Тобыл-Торгайского, Шу-Таласского водохозяйственных бассейенов. Значительно сократились озера в Арало-Сырдарьинском, Ертисском и Жайык-Каспийском водохозяйственных бассейнах. Так, в Арало-Сырдарьинском бассейне количество озер уменьшилось на 2, по площади это составляет 50,5 % от суммарной площади озер, сокращение составило на 331,81 км2. Многие из озер прекратили свое существование превратившись в соры (мелководные озера), некоторые из них уменьшили свои размеры. К примеру, озера Ащиколь и Арыс имевшие площади 74,23 и 124,5 км2 на космоснимках 2013 года были дешифрированы, как соры, а озеро Дамалакколь по архивным данным имевшее площадь более 35 км2 уменьшилось почти в три раза», - поделились неутешительной статистикой в минэкологии.

В Шу-Таласском водохозяйственном бассейне раньше было 12 озер, теперь их стало 9.

Значительное изменение количества озер наблюдается в Жайык-Каспийском водохозяйственном бассейне, почти половина озер (46,2 %) пересохла, либо превратилась в соры. По космоснимкам хорошо прослеживаются осушенные чаши озер (озера Каиршактыколь и Толагайсор).

В Ертисском бассейне суммарная площадь всех озер составляла 2285,09 км2 (в 1970 году), а уже в 2013 году их размер стал равен 1432 км2 – в два раза меньше!

Масштабы уменьшения количества и площадей исследуемых озер менее значительны в Нура-Сарысуском водо-хозяйственном бассейне, их уменьшение составило 8,3%, а площадь изменения 67,43 км2, что равняется 3,2% от всей суммы площадей.

В Есильском и Тобыл-Торгайском ВХБ также наблюдается уменьшение количества озер в 2013 году.

В министерстве экологии прокомментировали нашумевшее в этом году озеро Коряковка в Павлодарской области. И еще раз отметили, что оно обмелело оно из-за природных явлений.

«Согласно данным ближайшего к озеру Коряковка метеопоста ситуация следующая: осеннее увлажнение (октябрь-декабрь 2022 г) составило 14 мм при норме 46 мм. Высота снега составила 1 см при норме 12. Среднее количество осадков за 6 месяцев текущего года составило 11,8 мм против 16,15 мм прошлого года. В июне 2023 года температура воздуха превысила показатель прошлого года на 3 градуса. Необходимо отметить, что средняя глубина озера составляет всего 90 см, что способствует его быстрому прогреванию и испарению. Исходя из этого, можно констатировать, что уменьшение площади озера Коряковка связано с природно-климатическими факторами», - отметили экологи.

Также в министерстве рассказали, что нередки случаи засорения озер предпринимателями. В таких случаях предусмотрены штрафы.

«Согласно статьи 358 Кодекса «Об административных правонорушениях» влечет штраф. Для физических лиц в размере двадцати МРП, для должностных лиц, на субъекты малого предпринимтельства или на некомерческие организации – в размере тридцати четырех МРП. Для субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста сорока месячных расчетных показателей», - резюмировали в ведомстве.

Новости партнеров

Вам будет интересно