поиск
×
Казахстан

Минэкологии готово закрыть промышленные предприятия ради чистого воздуха (ВИДЕО)

Пока жестких мер к основным загрязнителям не применялось, но им поставлены сроки на выполнение всех обязательств

Меруерт Нургазинова
19 марта 2023 года в 13:12

О том, какие предприятия наносят большой вред экологии корреспонденту «Голос Народа» рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов в эксклюзивном интервью на Youtube.

«Таких предприятий очень много. Большинство энергетических и металлургических с советским наследием – это не новые предприятия. Со всеми своими проблемами. Конечно, многие предприятия хочется остановить прямо сегодня, чтобы проблему решить раз и навсегда», - сказал глава ведомства.

Так, по его словам, основные загрязнители - это ТЭЦ, металлургическое предприятие в Темиртау, Казцинк - в ВКО, Казахмыс - в Балхаше, в Жезказгане, ERG - в Актюбинске, АНПЗ - в Атырау.

Вместе с тем, предприятия стараются прилагать усилия для того, чтобы исправить ситуацию. 

«Допустим, город Атырау – действительно есть превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Мы провели большой анализ. Ключевые источники: АНПЗ. Большой накопитель, куда много лет сбрасывал без должной очистки свои сточные воды и город – хозфекальные стоки. И так называемая тухлая балка стала источником выделения грязных веществ сероводорода в городе и постоянное превышение», - говорит Зулфухар Жолдасов.

Он напомнил, что в 2019-2020 годах ведомством была проделана работа, в ходе которой с Казмунайгаз был заключен договор. 

«Казмунайгаз выделил около 4 млрд тенге на ликвидацию этого накопителя и сейчас работа находится на стадии завершения. Что касается АНПЗ, мы провели проверки в прошлом году и выявили в одном из цехов трехкратное  превышение концентрации. Закон требует остановить такие источники. Мы дело направили в суд, правда, суд не поддержал, потому что эта авария была связана не с объективными причинами», - сетует он.

Вместе с тем, как напоминает представитель Минэкологии, в Атырау есть еще одна проблема – долгое время в городе не было достаточного количества очистных сооружений.

«Все хозфекальные потоки сбрасывались на отстойник практически без должной очистки. Была такая естественная каскадная очистка и не более. Сейчас на левом берегу построили очистное сооружение, включили, мы думаем, что акимат с одной стороны, Казмунайгаз с другой и очистят этот накопитель, который является источником больших проблем», - разъяснил Жолдасов.

Он отмечает, эта проблема не только Атырау. Таким образом к экологии в советские времена подходили повсеместно.

«Вот такое отношение было – можно было сбрасывать отходы от города, от предприятий без должной очистки. Главное, чтобы заводы работали. Очень много негодовали люди по этому поводу в Актобе. И по данным «Казгидромета» есть превышения загрязнений. Есть несколько источников загрязнения – это очистные сооружения, которые построены в 60-х-50-х годах – там практически нет очистки. Рядом стоит металлургический комплекс – ферросплавный завод. Много проблем для атмосферы создает он», - отметил глава Комитета.

ERG уже в этом году сократит выбросы на 20% - это 1 и 2 цеха. Ведомство добивается того, чтобы завод сократил выбросы до 50%.

«Что касается коммунально-очистных сооружений как накопителя, ежегодно акимат покупает некий реагент и гасит тем самым образование сероводорода, выбросы. В принципе, сейчас акимат со Всемирный Банком рассматривает вопрос строительства нового очистного сооружения», - сказал он.

В Усть-Каменогорске несколько источников загрязнения, один из которых – предприятия Казцинка.

«Самая большая проблема предприятия – это диоксид серы, наблюдается периодически превышение. Само географическое положение - Усть-Каменогорск находится в котловане, очень тяжело проветривается и происходит накопление загрязняющих веществ. За последние 10 лет Казцинк снизил от 60 тыс тонн до 25 тыс тонн по сере, но мы на этом не останавливаемся. Дело в том, что от производства образуются газы, построен цех по улавливанию этих газов и преобразованию их в серную кислоту. Там 2 цеха. Сейчас компания делает реконструкцию очистных сооружений серо-кислотного цеха и до 2025 года мы получим снижение еще на 20% диоксида серы», - сказал Зулфурах Жолдасов.

Что касается городов Балхаш, Жезказган - там стоят крупные металлургические компании – Казахмыс – самый крупный «загрязнитель».  До 2025 года Минэкологии заложены природоохранные мероприятия, в ходе которых компании будут снижать на 50% все свои выбросы.

В целом, как отмечает Зулфухар Жолдасов, в Казахстане три основных источника загрязнения.

Первый связан с предприятиями – это города Темиртау, Усть-Каменогорск, Атырау.

Второй блок  - города, где источником загрязнения являются теплоисточники, частный сектор и автомобили: Алматы, Астана.

Третий - очистные сооружения, например, как в Актюбинске или в Атырау, где плохая очистка сточных вод стала источником загрязнения атмосферного воздуха, что породило негодование общественности.

Новости партнеров

Вам будет интересно