Более 500 астанчан не знают, куда обращаться и как добиться справедливости
Миллионные штрафы получили казахстанские предприниматели, которые реализуют свои товары через российский интернет-магазин, из-за переименования Астаны, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Астана».
С конца февраля Wildberries начал выставлять штрафы в полмиллиона тенге и выше. Десятки возмущенных предпринимателей собрались возле фирменного склада в Астане. Говорят, техподдержка сайта не отвечает, а из-за долга работать дальше нельзя.
«Wildberries в отчетах пишет, что отгружено на иной склад. Какой иной склад? У нас он один. Никто ничего не знает. Кому-то 20 тысяч, кому-то миллион, кому-то 14 миллионов штрафы поприходили. Мало того, что 25% забирают, так еще мы отдаем штрафы», ‒ говорит предприниматель Марина Гончаренко.
На склад российской компании казахстанских партнеров не пустили. По словам охранника, руководство диалог вести отказалось.
«У нас неужели нету в Казахстане каких-либо законов, которые могут нас именно защищать? У нас постоянно мы сами по себе, как «жетім балалар», ‒ говорит предприниматель Зарина Тургаева.
Официального представительства компании в Казахстане нет, подчеркивает юрист Шынгыс Темир. Он смог немного прояснить ситуацию, связавшись со знакомым сотрудником компании.
«Вся проблема в том, что при выборе склада системой автоматически был выбран склад Нур-Султана, хотя нужно было выбрать склад Астаны. Это техническая проблема. Сейчас поступает информация, что маркетплейс готов пересматривать эти начисления. Обещания маркетплейса, многие оценивают достаточно критически. То есть ближе к праздникам, после праздников, может быть им деньги даже и не вернут», ‒ говорит юрист.
Тем временем, как сообщают российские СМИ, там массово закрываются пункты выдачи — сотрудники бастуют из-за штрафов и долгам по зарплате. Видя это казахстанские предприниматели обеспокоены, что их проблема не решится. Учитывая, что и до этого система работала не лучшим образом.
У казахстанских предпринимателей есть и другие претензии к магазину. К примеру, им не доступна внутренняя реклама на маркетплейсе, товары теряются. А особенно продавцов возмущает, что казахстанский товар не видят многие регионы России, Армении и Беларуси. Тем временем в отечественном Министерстве торговли и интеграции лишь разводят руками, так как ситуация гражданско-правовая. Оштрафованным советуют обратиться в суд.
«Ведутся работы по внесению изменений, дополнений в некоторые законодательные акты. В части защиты прав потребителей в рамках электронной торговли, а также регулирования деятельности торговых площадок, действующих на территории Республики Казахстан. В рамках которых предусматриваются, что маркетплейсы будут предпринимать меры по нивелированию рисков недобросовестных практик», ‒ пояснил заместитель директора департамента цифровизации МТИ РК Руслан Уразалиев.
По словам чиновников, эти поправки прошли публичные обсуждения и скоро их вынесут на рассмотрение в правительство.