поиск
×
Казахстан

Растрату более 15 млрд тенге выявили у «внучки» фонда «Самрук-Казына» в Астане

Средства предназначались для строительства ветряной электростанции

Роза Нургалиева
20 сентября 2023 года в 05:09

Растрату более 15 млрд тенге выявили у «внучки» фонда «Самрук-Казына» в Астане
Фото: pixabay.com

Департаментом внутреннего государственного аудита Астаны в одной из «внучек» фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» выявлена растрата активов на сумму более 15 млрд тенге, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу КВГА Минфина РК.

В ведомстве установили, что в 2020 году ТОО «Ereymentau Wind Power», 100% доли которого принадлежит АО «Самрук-Энерго», по итогам тендера был заключен договор с неким ТОО «Олимп Транс Сервис» на строительство ветряной электростанции (ВЭС) в районе Ерейментау. Мощность ВЭС  должна была составить 50 МВт, общая сумма проекта ‒ 26,1 млдр тенге.

По условиям договора объект должны были построить за 17 месяцев до 4 июня 2021 года.

Однако, в 2020 году подрядчиком ТОО «Олимп Транс Сервис» работы не были начаты, при этом авансовые платежи в сумме 10,5 млрд тенге были выплачены в полном объеме.

Аванса в таком размере подрядчику оказалось недостаточно, для поставки 11 комплексов ветрогенераторов и он потребовал увеличить аванс.

Не имея на то законных оснований, используя медиацию, ТОО «Ereymentau Wind Power» увеличило сумму аванса еще на 5,5 млдр тенге. Но и это не помогло подрядчику выполнить условия договора.

На сегодняшний день работы на 15,4 млрд тенге не выполнены, поставка 11-ти комплексов ветрогенераторов так и не произведена.

 «Лояльность» наблюдательного совета и бывшего руководства ТОО «Ereymentau Wind Power» привела к тому, что выплаченный аванс в размере 15,4 млрд тенге оказался ничем необеспечен и была утрачена возможность получения страховой выплаты на случай неисполнения договора подрядчиком.

При этом, в настоящее время никакая претензионно-исковая работа по возврату денег не ведется», ‒ говорится в департаменте внутреннего госаудита Астаны.

На сегодняшний день в адрес объекта аудита направлено предписание по устранению выявленных нарушений и вопроса о рассмотрении ответственности лиц, причастных к этим нарушениям.

Новости партнеров

Вам будет интересно