поиск
×
Казахстан

В Казахстане завершился республиканский марафон-байге «Ұлы дала жорығы»

Объявлены победители гранд марафона-байге

Роза Нургалиева
19 сентября 2023 года в 21:12

В Казахстане завершился республиканский марафон-байге «Ұлы дала жорығы»
Фото: пресс-служба Ассоциации национальных видов спорта РК

Во вторник, 19 сентября, в Туркестане состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения последнего, 14-ого, этапа двухнедельного республиканского марафона-байге «Ұлы Дала Жорығы». Конный марафон проводится в стране второй год подряд, передает «Голос народа».

По итогам марафона тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 1 место – команда области Жетысу;
  • 2 место – команда Актюбинской области;
  • 3 место – команда города Алматы.

В соревнованиях, которые проходили с 6 по 19 сентября, приняли участие 19 команд, 100 всадников и 200 лошадей со всех регионов.

За 14 дней они преодолели 1300 километров и достигли финального пункта назначения ‒ города Туркестан.

«Хочу отметить, что Ассоциация национальных видов спорта ежегодно поддерживает проект «Ұлы дала жорығы». Несмотря на все трудности и преграды на пути, наши всадники сегодня наконец достигли финиша. В ходе забега несколько команд были вынуждены сойти с дистанции, это лишь демонстрирует то, насколько сложен марафон.

Мы должны поддерживать данный проект, который приобретает большую популярность среди народа. Я считаю очень символичным, что данный проект   финишировала в духовной столице всего тюркского мира.

Если вчитаться в книгу Ильяса Есенберлина «Кочевники», то можно найти упоминание того, что Кенесары-хан проделывал путь из Торгая в Созак несколько раз в год. Армия Кенесары-хана за одну неделю преодолевала более 800 километров.

Если рассказать эту историю современным людям, им сложно будет в это поверить. Ведь подобный подвиг наших предков сродни легендам. Однако я считаю, что организаторы данного марафона доказали, что эти сведения вполне совместимы с реальностью. Подобно тому, как западный мир пропагандирует ралли-марафон «Дакар», мы должны таким же образом продвигать наш  марафон-байге.

Выражаю огромную благодарность организаторам марафона «Ұлы дала жорығы» и всем причастным к проекту! Искренне надеюсь, что ваши заслуги не останутся без внимания и будут оценены по достоинству!» ‒ сказал президент Ассоциации национальных видов спорта Казахстана Исламбек Салжанов.

Стартовавшие в семь часов утра в городе Кентау четыре команды преодолели последние 50 километров до Туркестана, где были определены победители.

В итоге абсолютным чемпионом «Ұлы дала жорығы» стала команда Жетысуской области, которая прошла 1300 километров за 93 часа 47 минут 43 секунды.

Жетысусцы, финишировавшие с тремя лошадьми, получат 18 млн тенге призовых. Сборная команда Актюбинской области заняла второе место и получит 16 млн тенге призовых. Сборная города Алматы финишировала третьей и 9 млн тенге призовых на ее счету. Занявшая четвертое место Абайская область получит 5 млн тенге призовых.

Помимо этого, всадник команды «Рекорд» из Мангистауской области 21-летний Магжан Абдолулы установил мировой рекорд. Магжан отправился сегодня в 07:10 утра покорять последние 50 километров из 1300 без замены лошади на протяжении всей дистанции.

Он первым пересек финишную черту в Туркестане в 08 часов 44 минуты, преодолев 50 километров за рекордные 1 час 33 минуты. Таким образом, он установил два рекорда ‒ на одной лошади за 98 часов 44 минуты преодолел 1300 километров, и за 1час и 33 минуты преодолел 50 километров. Если бы всадник с этой скоростью преодолел 1300 километров, у него бы на это ушло всего лишь 26 часов.

Финишную прямую вторым пересек всадник Жетысуской области, у него показатели 100 часов 04 минуты, третьим пришел астанинский всадник, его показатели – 104 часа 28 минут.

В состав команды «Рекорд», целью которой является преодоление 1300 километров от Астаны до Туркестана на одной лошади без замены, входят всадники из Астаны, Мангистауской и Жетысуской областей.

По решению судей всадники, пожелавшие дойти до финиша вне программы соревнования и установить мировой рекорд, будет вручен солидный приз.

  • 1 место – 2,5 млн тенге;
  • 2 место – 2 млн тенге;
  • 3 место – 1,5 млн тенге.

Вместе с тем, десяти всадникам выбывших из соревнования команд, пожелавших продолжить покорять 1300 километров, решением судей был утвержден денежное поощрение в размере 1 млн тенге каждому.

«Кроме того, судейская коллегия определила специальную номинацию «Лучший болельщик» и присудила денежную премию в размере 1 млн тенге. Его получит уроженец Бейнеуского района Мангистауской области, почетный строитель Казахстана, известный в стране велогонщик Раббим Борашов, который участвовал в двухнедельном марафоне-байга наравне с всадниками и преодолел все 1300 километров.

Стоит отметить, что данный велогонщик и болельщик Мангистауской команды «Кокмойнак» уже принимал участие в предыдущем марафоне-байге, тогда он преодолел 1200 километров от Астаны до Туркестана», – рассказали организаторы.

В общей сложности с 6 по 19 сентября участники марафона-байга «Ұлы дала жорығы» преодолели 1300 километров от Астаны до Туркестана. Марафон был разделен на 14 этапов, в нем приняли участие по одной команде из 19 регионов страны.

Участники марафона смогли ощутить дух Великой степи и совершить паломничество в такие сакральные места как мавзолеи Джучи-хана, Алаша-хана, городище Сауран, а также Туркестан, колыбель тюркской духовности.

Церемония награждения состоялась во вторник, 19 сентября, в 18:30 на стадионе «Туркестан-Арена» в городе Туркестан.

Генеральный партнер республиканского марафона-конкурса «Ұлы дала жорығы» ‒ Фонд поддержки индустрии туризма и спорта «Sport Qory».

Проект «Ұлы дала жорығы» осуществляется республиканской «Федерацией конного спорта «JORYQ» при поддержке министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Ассоциации национальных видов спорта РК и партии «Аманат».

Новости партнеров

Вам будет интересно