поиск
×
Экономика и Бизнес

В 2023 году акиматы планируют выплатить фермерам 400 млрд тенге субсидий

Почти половина из общей суммы приходится на долю финансовых инструментов: инвестсубсидии, ставка вознаграждения по кредитам и лизингу

Меруерт Нургазинова
16 марта 2023 года в 09:13

В 2023 году акиматы планируют выплатить фермерам 400 млрд тенге субсидий
фото из открытых источников

С текущего года все субсидии трансфертами общего характера переданы в базу местных бюджетов. То есть, теперь субсидированием сельхозтоваропроизводителей занимаются акиматы, в частности управления сельского хозяйства. По предоставленной информации местных исполнительных органов, размер трансфертов общего характера на сельское хозяйство в 2023 году составит 400,3 млрд тенге, говорится в ответе Министерства сельского хозяйства РК на запрос редакции «Голос Народа».

«На развитие растениеводства будет направлено 84 млрд тенге, в том числе, на приоритетные культуры – 8,6 млрд тенге, на сменоводство – 11,5 млрд тенге, на минеральные удобрения – 31,4 млрд тенге, на средства защиты растений – 32,6 млрд тенге», - говорится в сообщении МСХ за подписью вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова.

На отрасль животноводства будет направлено 107,7 млрд тенге, на развитие переработки сельхозпродукции 11,2 млрд тенге.

На долю финансовых инструментов приходится 197,4 млрд тенге, в том числе инвестиционное субсидирование – 114,5 млрд тенге, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу – 81,3 млрд тенге, субсидирование в рамках страхования и гарантирования займов страховых премий – 1,5 млрд тенге.

В ведомстве также сообщили, что в 2024 году размер трансфертов общего характера на сельское хозяйство составит 420 млрд тенге.

«По поручению Главы государства в прошлом году проведена большая работа по совершенствованию системы субсидирования агропромышленного комплекса. Ключевой задачей реформирования системы субсидирования является сохранение продовольственной безопасности. Выработаны подходы, которые позволят минимизировать коррупционные риски, максимально учесть мнение фермерского сообщества, сохранить социально-экономическую стабильность на селе, а также обеспечить внутренний рынок продовольственными товарами в достаточном объеме», - сообщили в Министерстве скльского хозяйства РК.

Напомним, Вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов в эксклюзивном интервью на Youtube-площадке «Голос Народа» рассказал о ситуации, которая в настоящий момент сложилась вокруг системы субсидирования Gosagro. Многие сельхозтоваропроизводители не могут подать заявки на получение субсидий, акиматы на местах испытывают трудности с рассмотрением этих заявок. В специально созданных ведомством телеграм-чатах как представители акиматов, так и получатели субсидий пишут о трудностях, которые они испытывают во время подачи заявок.

 «Когда уже рабочие столы на местах УСХ будут настроены в полной мере. Я сейчас только говорю об инвестах и ставке. По инвестам до сих пор не знаем судьбу заявок кроме отклоненных. Стол руководителя до сих пор не настроен. По заявкам, отправленным 2 недели назад от финансовых институтов, в частности БЦК, говорят – не видят их. Нам, фермерам, заниматься настройкой рабочих мест УСХ?», - пишет фермер.

В виду этого, как сообщил вице-министр Баглан Бекбауов, именно по этой проблеме и похожим, МСХ провело несколько совещаний с УСХ.

«Мы в системе сделали, что за каждым УСХ закрепили администратора. Этот администратор – сотрудник УСХ. Мы необходимые роли администратору даем, чтобы администратор от начала до конца всем сотрудникам создал учетные записи и роли прописал. В Жамбылской области, если не ошибаюсь, и в пару регионах у нас были такие моменты, что каким-то образом этот механизм был неправильно настроен. На той неделе, когда мы совещание провели, мы перенастроили, помогли. Если раньше в Qoldau все учетные записи создавал ИУЦ полностью у нас немного подход другой. Мы хотим научить этому УСХ», - сказал вице-министр.

На вопрос почему был выбран такой подход, Баглан Бекбауов ответил, что прежде всего, для того, чтобы исключить коррупционное составляющее.

«Когда за госорган какая-то частная компания создает права определенные, соответственно, эти права находятся уже у них. Я могу также за этот госорган создать и вас и другого. Какие-то заявки могут проходить мимо государственного органа. В этом имеются определенные изъяны. Второй момент, были случаи, сотрудники, которые были уволены, по ним почему-то рассмотрение заявок продолжались. Представляете? Нет сотрудника, нет подписывающего человека, а по ним подписание и согласования продолжались. Были такие факты», - сказал он.

По его словам, данный механизм не является «выдумкой» госоргана, это механизм, действующий во всех государственных информационных системах.

«Назначается ответственное лицо, соответственно, через ответственное лицо происходит изменение, назначение, если кто-то ушел в отпуск, то переназначение», - разъяснил он.

Отметим, по данным МСХ, с момента начала приема заявок в системе, согласно правилам субсидирования фермеры по всей стране подано свыше 4 тыс заявок на общую сумму 24,5 млрд тенге. Одобрено 270 заявок на 1,3 млрд тенге, отклонено 113 заявок на сумму 796,1 млн тенге. Все данные размещены в свободном доступе на портале gosagro.kz.

Новости партнеров

Вам будет интересно