поиск
×
Общество

«Социального пособия не хватает»: незрячий депутат о проблемах слепых казахстанцев

Также он поднял вопрос о библиотеке для незрячих

 

Асия Марат
19 сентября 2023 года в 17:40

«Социального пособия не хватает»: незрячий депутат о проблемах слепых казахстанцев
Скриншот из видео

Незрячий депутат мажилиса Кенжеғұл Сейтжан рассказал о проблемах в «Казахском обществе слепых» в интервью для YouTube-канала «Сұрауы бар», передает «Голос народа».

Народный избранник напомнил, что неоднократно обращался с депутатским запросом в парламенте о необходимости создания библиотеки для незрячих казахстанцев.

«Этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении. На данный момент запрос передан в  маслихат Алматы, и есть информация о том, что государство планирует приобрести место для открытия библиотеки. В прошлом библиотеки для слепых предоставлялись бесплатно. Однако в 90-х годах некоторые земельные участки, принадлежащие «Казахскому обществу слепых», были незаконно проданы», - отметил депутат.

Также мажилисмен отметил, что социальное пособие для инвалидов 1-й группы, которое составляет 89 тысяч тенге, не хватает для покрытия потребностей инвалидов.

«Этих денег не хватает. Минимум должно 180 тысяч тенге. Эти средства были бы достаточными, если бы незрячие имели возможность работать и были бы созданы подходящие условия, а также если бы государство предоставило их напрямую. Однако власть не учитывает посредников между инвалидами и государством», - добавил он.  

Кенжеғұл Сейтжан также подчеркнул, что он активно выносит множество проблем, с которыми сталкиваются незрячие казахстанцы, на обсуждение в мажилисе.

Новости партнеров

Вам будет интересно