поиск
×
Общество

Гражданин Таджикистана осужден за подготовку теракта в Туркестане

Он хотел взорвать мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Сая Тауекелова
19 сентября 2023 года в 17:26

Гражданин Таджикистана осужден за подготовку теракта в Туркестане
фото: Голос народа

Специализированный межрайонный уголовный суд Туркестана вынес приговор 22-летнему гражданину Таджикистана, который планировал взорвать бомбы в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, передает «Голос народа» со ссылкой на Сaravan.kz.

В суде установили, что молодой человек прибыл из Таджикистана в Туркестан 10 февраля этого года. Отмечается, что он, являясь ярым сторонником фундаменталистских течений, собирался провести террористический акт. Парень изучил через интернет способы сборки самодельных взрывных устройств, и начал закупку необходимого оборудования, включая часы, болты и гвозди, селитру и другие товары вполне повседневного назначения. Сборку бомб он проводил в номере одной из гостиниц, где поселился в Туркестане.

Иностранец периодически посещал мавзолей, изучая возможности минирования. Фанатик планировал заложить вокруг здания мавзолея четыре бомбы с часовым устройством, установив таймер подрывов на время наибольшего скопления туристов и посетителей туркестанской святыни.

Молодой человек через соцсети и мессенджеры занимался активной пропагандой экстремизма и терроризма, выискивая себе единомышленников и сообщников. Благодаря этой деятельности в Туркестане он познакомился с двумя мужчинами и их молодой сестрой, также представившихся как приверженцы определенных религиозных направлений.

Таджикистанец, уверовав что нашел сообщников, сообщил им о планируемых им терактах. К счастью, эти «сообщники» оказались сотрудниками комитета национальной безопасности.

Фанат проводил подготовку в течении 16 дней, до 26 февраля. Когда его приготовления были практически завершены, органы нацбезопасности задержали подозреваемого.

Его преступные намерения были полностью доказаны в ходе следствия и суда. Приговором он признан виновным по Ст. 24 ч. 1 – ст 255 ч. 4, ст. 256 ч. 1 УК РК (покушение на совершение террористического акта и пропаганда экстремизма). Ему назначено наказание в 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии среднего уровня безопасности.

У осужденного есть возможность подать апелляцию.

Новости партнеров

Вам будет интересно