поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстанским предприятиям разрешили отправлять рыбную продукцию в страны ЕС

На очереди мед из Казахстана

Сая Тауекелова
15 марта 2023 года в 11:25

Казахстанским предприятиям разрешили отправлять рыбную продукцию в страны ЕС
Фото: atameken.kz

Европейская комиссия направила письмо о восстановлении доверия к казахстанской системе ветеринарного контроля, передает «Голос народа» со ссылкой на министерство сельского хозяйства РК.

«С 15 марта Европейская комиссия возобновляет процедуру включения казахстанских рыбных предприятий в список компаний, имеющих право экспортировать свою продукцию в страны Европейского союза. Соответствующее письмо о восстановлении доверия к казахстанской системе ветеринарного контроля направлено в министерство сельского хозяйства РК», – говорится в сообщении.

Таким образом перечень отечественных предприятий, у которых будет право экспортировать свою продукцию в ЕС будет расширен. На сегодняшний день в Реестре находится 17 казахстанских компаний.

Отметим, в 2018 году Европейской комиссией проведен аудит предприятий по производству рыбной продукции, по итогам которого даны 11 рекомендаций, в том числе по контролю ветеринарной службы страны. В последующем казахстанской стороной направлялся подробный отчет об исполнении рекомендаций.

В Минсельхозе отметили, что в рамках дальнейшего укрепления отношений с Казахстаном и расширения перечня экспортируемой продукции в страны ЕС, Европейская комиссия также направила анкету по меду, который в дальнейшем может быть экспортирован на европейский рынок.

Сообщается, что в рамках визита в Брюссель министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встречался с европейскими комиссарами. Во время переговоров глава МСХ информировал о возможности Казахстана стать поставщиком высококачественного органического продовольствия. В частности, речь шла об экспорте отечественной мясной, молочной, птицеводческой и рыбной продукции в страны Евросоюза.

Новости партнеров

Вам будет интересно