поиск
×
Казахстан

Муж Баян Максаткызы рассказал об угрозах от Гульмиры Сатыбалды

Турсен Алагузов потерял собственную компанию из-за угроз со стороны экс-невестки Нурсултана Назарбаева

Ясмин Азарова
14 марта 2023 года в 17:59

Муж Баян Максаткызы рассказал об угрозах от Гульмиры Сатыбалды
фото: 365info.kz

Бывшая жена олигарха Кайрата Сатыбалды (старший племянник экс-президента РК Нурслутана Назарбаева) Гульмира Сатыбалды угрожала бизнесмену Турсену Алагузову с целью завладеть его бизнесом, передает корреспондент «Голос народа».

Во время главного судебного разбирательства в Астане основатель компании по производству безалкогольных напитков Galanz Bottlers Турсенгали Алагузов заявил, что проблемы в бизнесе у него начались после развода с первой женой Ляйсирой Алагузовой (сейчас Ляйсира Марат). В 2016 году Алагузов завел отношения с известным продюсером Баят Есентаевой (сейчас Максаткызы-Алагузова). Бракоразводный процесс с экс-супругой получился непростым. Так как бизнесмен добровольно отдал половину своей компании Ляйсире Алагузовой, однако после смены фамилии на Марат, бывшая жена потребовала раздела другой половины бизнеса. Именно тогда, Турсен Алагузов переписал свою долю компании Galanz Bottlers на своих знакомых юристов Бердикулова и Рившанова.

После того, как у Ляйсиры Марат появились проблемы с ведением бизнеса и образовавшейся задолженностью перед банком, она обратилась за помощью к Гульмире Сатыбалды. Та в свою очередь, увидев потенциал в компании Алагузова, решила стать единоличным ее акционером. Давить на номинальных владельцев компании Бердикулова и Рившанова стал Кайрат Сатыбалды. Он требовал, что чтобы они переписали долю компании на его экс-супругу Гульмиру.

«Я понимал, что противостоять этим людям не могу, так как они являются близкими родственниками первого президента и бороться с этим бессмысленно. Через некоторое время моя супруга Баян Алагузова, лично знакомая с Даригой Назарбаевой, созвонилась с ней и попросила, чтобы была организована встреча между мной и Гульмирой Сатыбалды. Эта встреча произошла в гостинице «Рахат палас». Она на тот момент присутствовала со своей помощницей Мекешевой. Они потребовали, чтобы я не создавал препятствий для передачи акций. Угрожая мне, что у меня могут возникнуть разного рода проблемы с силовым блоком», - дал показания в суде Алагузов.

Бизнесмен отметил, что несколько раз просил Гульмиру Сатыбалды не вмешиваться в семейные дела с бывшей женой. Однако после того, как в адрес Алагузова последовали угрозы от неизвестных лиц, он дал согласие Рившанову и Бердыкулову переписать акции компании. В начале 2020 года акции были переписаны на водителя Гульмиры Сатыбалды – Аскара Жусупова.

Передача состоялась путем оформления договора купли-продажи, где стоимость одной акции обозначили в 1 тенге, хотя рыночная стоимость составляла порядка 200 тенге за одну акцию, то есть, в 200 раз разница была. Турсен Алагузов требует в суде возмещения свыше 6 млрд тенге с Гульмиры Сатыбалды. 5 млрд из них – сумма морального вреда за годы угроз и потерянной прибыли от владения компанией.

Ранее прокурор Азамат Сарсембаев озвучил, что Гульмире Сатабылды предъявлены обвинения сразу по трем статям Уголовного кодекса. По статье 389 ч. 3 УК (самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору). По статье 125 ч. 2 п.1, 8 УК (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), а также по 3 части 28 статьи Уголовного кодекса (организация уголовного правонарушения).

Подсудимая своей вины не признала.

Напомним, в марте прошлого года Антикоррупционная служба сообщала о начале досудебного расследования. Бывшую жену олигарха Кайрата Сатыбалды - Гульмиру подозревали в рейдерском захвате бизнеса. Позже суд арестовал ее на два месяца. Изначально Сатыбалды подозревали в хищении 747 млн тенге.

Однако позже в Антикоре начали расследовать дело по фактам незаконного завладения долями участия и активами ряда предприятий, а также похищения человека и незаконного лишения свободы. Потерпевшими от действий Гульмиры Сатыбалды признаны – предприниматели Турсен Алагузов и Айгуль Мекешова. Сумма причиненного ущерба составила более 6,6 млрд тенге.

Ранее во время предварительного слушания суд отказал Гульмире Сатыбалды в домашнем аресте. Причиной отказа стала попытка Сатыбалды покинуть Казахстан. Также суд удовлетворил ходатайство о запрете для фото и видеосъемки для СМИ.

Новости партнеров

Вам будет интересно